Статья опубликована в № 4022 от 25.02.2016 под заголовком: Баку предъявил претензии Москве

Азербайджан недоволен поставками российского оружия Армении

Хотя сам Баку закупил у Москвы военной техники на сумму в 20 раз больше
  • Алексей Никольский

Министерство иностранных дел Азербайджана направило в МИД России ноту в связи с информацией о вступлении в силу российско-армянского межправительственного соглашения о выделении Еревану кредита в $200 млн на приобретение вооружения, заявил журналистам пресс-секретарь МИДа Хикмет Гаджиев. По его словам, «Азербайджан ждет от экспортера вооружений (т. е. России. – «Ведомости») гарантий, что приобретаемое Арменией вооружение не будет размещено на оккупированных территориях, а также вдоль армяно-азербайджанской границы». МИД России вчера не был готов прокомментировать это заявление.

Согласно опубликованному на официальном портале раскрытия информации соглашению, которое было подписано еще в июне 2015 г., за счет этого кредита Армения планирует закупить дальнобойные системы залпового огня «Смерч» и тяжелые огнеметные системы «Солнцепек». Кроме того, будут поставлены противотанковые ракетные комплексы «Конкурс», переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С», станции радиотехнической разведки «Автобаза», двигатели для танков, снайперские винтовки Драгунова, боеприпасы, взрыватели и другое имущество.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, он не припомнит, чтобы поставки Россией оружия стране СНГ вызывали ноты протеста другой страны СНГ. При этом, по словам эксперта, сам Азербайджан, как следует из заявления президента страны Ильхама Алиева, закупил российских вооружений на сумму в 20 раз больше – на $4 млрд. В состав этого пакета вошли дальнобойные системы ПВО С-300ПМУ-2, почти 200 новых танков Т-90С, около 100 БМП-3, артиллерийские системы различных типов, в том числе упомянутые «Смерч» и «Солнцепек», а также 18 дальнобойных самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и примерно 100 транспортных и боевых вертолетов Ми-8 и Ми-35. По мнению Макиенко, поскольку Нагорный Карабах не является конечным покупателем российских вооружений в рамках российско-армянского соглашения, российская сторона, по всей видимости, проследит, чтобы это оружие не попало на его территорию.

По словам менеджера одного из предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, большая часть вооружений Азербайджану уже поставлена, но еще не до конца выполнены контракты на поставку танков и ряда артиллерийских систем. По словам источника, близкого к Министерству обороны России, российские поставки по кредиту Армении фактически носят компенсирующий характер и являются минимально необходимыми для сохранения баланса сил в Закавказье. По его словам, практика поставок вооружений из одной страны сразу двум странам, находящимся в состоянии конфронтации, практикуется не только Россией, но и – в гораздо более широких масштабах – на Западе. Так, американцы поставляют огромные партии оружия одновременно Израилю и арабским странам, а также Индии и Пакистану.