Статья опубликована в № 4025 от 01.03.2016 под заголовком: Борис Титов ушел направо

Партия Бориса Титова собирает по стране опытных политиков

Но нынешние члены «Правого дела» с новым лидером согласны пока не во всем

Партия «Правое дело» на съезде в понедельник избрала своим новым председателем уполномоченного по правам предпринимателей при президенте Бориса Титова: его кандидатуру поддержали 70 из 86 делегатов. В состоящий из трех человек президиум федерального политсовета партии помимо Титова вошли глава его аппарата Татьяна Марченко и сложивший полномочия лидера «Правого дела» Вячеслав Маратканов. Делегаты также избрали федеральный политсовет в составе 24 человек и поддержали предложение Титова о создании генерального совета партии – в него, по словам нового лидера, должны войти не только партийцы, но и специалисты, связанные с экспертным сообществом, которые помогут партии «знаниями, профессионализмом, мозгами».

Ранее Титов говорил «Ведомостям», что на съезде 29 февраля «Правое дело» будет переименовано, однако позднее было принято другое решение. Поэтому съезд носил предварительный и технический характер, пояснили его организаторы. Титов сообщил делегатам, что до 1 апреля должен пройти еще один съезд «Правого дела», тогда-то и состоится презентация нового названия. Хотя решение, каким оно будет, пока не принято.

Славное прошлое

В 2011 г. проект партии бизнеса пытался реализовать Михаил Прохоров, но бывшие руководители «Правого дела» отстранили его от руководства. Прохоров обвинил в этом первого замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Участие в съезде приняли несколько депутатов Госдумы от «Единой России», в том числе Елена Николаева и Виктор Звагельский. Если они определятся и пойдут на выборы с новой партией, то должны будут сложить депутатские мандаты, сказал «Ведомостям» собеседник в руководстве «Правого дела». Николаева рассказала «Ведомостям», что задачи партии ей близки и понятны, в «Единой России» она не состоит, поэтому вопрос о переходе из одной партии в другую и не стоит, однако пока речь может идти только «о сотрудничестве». По словам собеседника «Ведомостей», близкого к руководству «Правого дела», Николаева еще до конца не определилась со своими планами. Звагельский заявил журналистам, что не собирается «менять свои политические предпочтения», но «если будет полезен партии», то готов это обсуждать. Но на прямой вопрос, будет ли он избираться в Госдуму от партии Титова, депутат не ответил.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, которая пойдет по списку партии Титова в Санкт-Петербурге, сказала «Ведомостям», что партия будет нести избирателям антикризисный, «антизастойный» и созидательный месседж. По ее словам, еще один опытный политик планирует присоединиться к партии в Перми – там список на выборах в законодательное собрание возглавит председатель Движения автомобилистов России, бывший депутат Госдумы от СПС Виктор Похмелкин. Он подтвердил «Ведомостям», что возглавит списки «Правого дела» в Пермском крае одновременно на выборах в Госдуму, заксобрание и гордуму Перми, но в саму партию вступать не будет: «Хотя несколько моих представителей в партию вступили и скорее всего возглавят пермское региональное отделение».

«В истории партии было много скандального и много хорошего. Последнего больше. Хочу, чтобы слышали все делегаты: наши договоренности [с Титовым] добровольны и легитимны, чтобы не было никаких перетолков. Я остаюсь в партии», – заявил на съезде Маратканов.

Титов сообщил, что название «Правое дело» останется как минимум до следующего съезда, но может сохраниться и дальше, поскольку часть делегатов выступили за это. Титов также предложил отказаться от черно-желтых «имперских цветов» в символике партии, вернувшись «временно, на месяц» к символике, которая была во время ее создания, – в цветах российского триколора. Но несколько делегатов выступили против – «при всем уважении» к новому лидеру. В итоге тот предложил до следующего съезда использовать оба варианта символики.

«Думаю, что Маратканов человек умный, он не станет ставить палки в колеса Титову – по той причине, что это развалит партию и окончательно ее похоронит, а ему это невыгодно. Они теперь в одной лодке, но Титов определяет курс», – говорит политолог Вячеслав Смирнов. «Думаю, что Титов вошел в этот проект, предварительно согласовав свои действия с Кремлем», – считает политолог Аббас Галлямов. Сами по себе люди из прошлых команд в «Правом деле» не являются самостоятельными субъектами политического процесса, но если у Кремля не возникнет желания создавать партии трудности, они сопротивляться не будут, подчеркивает эксперт. «Любой из нынешних лидеров этой партии, будучи вызванным на Старую площадь, с удовольствием подпишется под чем угодно», – уверен Галлямов.