Статья опубликована в № 4025 от 01.03.2016 под заголовком: Сэкономить на кодексе

Правительство просит сделать новый административный кодекс экономным

И сомневается в необходимости запрета на авиаполеты как вида наказания

  • Ольга Чуракова

В понедельник правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), внесенный в Госдуму единороссами в конце декабря. В замечаниях к проекту отзыва, который может быть утвержден в четверг, правительство указывает, что законопроект требует доработки ко второму чтению для «исключения положений, реализация которых может потребовать увеличения расходов» бюджета, а также просит учесть ряд конкретных замечаний.

Так, правительству не нравится деление правонарушений на грубые, значительные и менее значительные в зависимости от вида и размера наказания. По мнению чиновников, невозможно определить категорию некоторых административных правонарушений. Правительство подвергло критике и некоторые новые виды наказаний. Так, лишение лицензии, которое предлагают в качестве наказания авторы проекта КоАПа, должно быть, по мнению юристов из Белого дома, «крайней мерой, применяемой, например, судом, только после того, как лицензиат уже был привлечен к административной ответственности и понес наказание, но все же не устранил допущенные им нарушения». Для еще одного вида административного наказания – запрета на посещение публичных, официальных и других массовых мероприятий, а также определенных общественных мест – в КоАПе не предусмотрены конкретные правонарушения, за которые положено такое наказание.

Долой дебоширов

За последние два года в Госдуму было внесено два законопроекта о создании черного списка авиадебоширов, один из них принят в 2014 г. в первом чтении, но дальше они не продвинулись.

Есть вопросы у правительства и к такому новому наказанию, как запрет пользоваться услугами авиакомпаний. Административный запрет на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров может иногда иметь жизненно важные последствия для гражданина, учитывая, что в ряде случаев воздушный транспорт может быть единственным возможным средством сообщения, отмечено в замечаниях правительства.

Есть и слишком мягкие, на взгляд правительства, наказания. Так, ответственность за невыполнение требования о прохождении медосмотра на состояние опьянения существенно меньше предлагаемой ответственности за само употребление алкоголя и наркотиков в общественных местах. Это приведет к массовым отказам лиц, употребивших алкоголь и наркотики, от прохождения медицинского освидетельствования, опасаются в правительстве. Один из чиновников, участвующих в подготовке кодекса, отмечает, что об увеличениях бюджетных расходов в случае принятия КоАПа предупреждало МВД из-за сокращения своего штата. Кодекс может быть рассмотрен на пленарном заседании 15 марта.

Содержание категорий правонарушений описано так, что не всегда понятно, какие правонарушения к каким категориям относятся. На практике это создаст большие проблемы, поскольку отнесение правонарушения к той или иной категории влияет на порядок назначения наказания, говорит юрист Максим Крупский. «Замечания правительства по новым наказаниям являются обоснованными, особенно в отношении запрета на пользование услугами авиаперевозчиков», – говорит юрист. «В случае, когда предусмотрен один вид наказания в виде конфискации орудия или предмета правонарушения, установить категорию правонарушения невозможно. Надо решить вопрос о том, за административное правонарушение какой категории может быть назначена конфискация – за грубое или за значительное, выбрав что-то одно», – соглашается замдиректора по научной работе юридической компании «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина. А запрет на посещение массовых мероприятий необходимо отнести к числу только дополнительных наказаний, назначаемых судом с учетом конкретных обстоятельств нарушения, считает Рагулина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать