Статья опубликована в № 4027 от 03.03.2016 под заголовком: Праймериз не для всех

«Единая Россия» обещает неожиданности в ходе внутрипартийных праймериз

Но некоторые видные партийцы могут стать кандидатами, избежав этой процедуры

В «Единой России» продолжается подготовка к процедуре внутрипартийного предварительного голосования (праймериз) – пакет документов для участия в предварительных выборах сдали уже 369 кандидатов (155 по списку, 277 по одномандатным округам), зарегистрировано 275 участников праймериз. Об этом доложил во время заседания федерального оргкомитета по проведению праймериз в среду секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Он уверен, что число участников будет значительно выше, большинство депутатов Госдумы от партии власти пока не заявились, первыми же документы подали сам Неверов (Смоленская область), Ольга Баталина, Сергей Нарышкин (Санкт-Петербург), Ирина Яровая, Ольга Тимофеева (Ставропольский край) и Владимир Васильев (Тверская область). Неверов настаивает, что институт праймериз со своей открытостью может дать неожиданные результаты в некоторых регионах. Но партия обещает, что кандидатами станут именно те, кого поддержат люди в ходе голосования. Близкий к Кремлю собеседник в разговоре с «Ведомостями» тем не менее говорит, что неожиданности могут быть и с появлением известных фамилий в итоговом списке без участия в праймериз, несмотря на декларируемую обязательность этой процедуры. Но их вряд ли будет очень много, добавляет он.

В партии подтвердили принципиальность запрета на участие в праймериз судимых кандидатов (даже со снятой судимостью), а также людей с зарубежными активами и вторым гражданством – случаи отказа в ряде регионов уже есть, отметил Неверов. В то же время, по словам Баталиной, будут учитываться и другие критерии – документы кандидатов строго проанализируют на предмет биографии и политической позиции: «Если по ключевым вопросам она не совпадет с партией, то такой кандидат не будет участвовать в процедуре».

Всенародные праймериз

Запланированное на 22 мая голосование пройдет на 19 000 избирательных участков по всей стране, что составляет 20% от общего числа избирательных участков. Обеспечивать их работу будет около 100 000 человек.

Для всех участников дебатов перед днем голосования предложено пять основных тем: борьба с коррупцией и расточительством, социальная политика (включая здравоохранение и образование), экономическая и промышленная политика, сельское хозяйство и ЖКХ. В регионах смогут добавить свои локальные темы, но не больше половины от заявленных в дебатах, отметила Баталина. Продолжительность каждого раунда дебатов составит 1,5–2 часа.

Партия мечется, о чем свидетельствуют периодически появляющиеся новые вводные в отношении праймериз, считает политолог Алексей Чеснаков, ранее занимавший пост заместителя секретаря генсовета «Единой России». «Очевидно, что с самого начала у руководства партии не было стройной концепции предварительного голосования. Поэтому вырастает вероятность, что нынешние праймериз закончатся, как и предыдущие, в 2007 и 2011 гг., т. е. пшиком. Существует целая группа партийцев, заслуживших свои места в списках. Их придется проталкивать в последний момент – возможно, уже в ходе второй части съезда. Лазейки для этого есть», – отметил он. Ряд видных партийных функционеров смогли обеспечить себе комфортные условия за счет кулуарных договоренностей и смены территорий на более удобные, но это касается не всех «достойных» персон, уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать