Обама продлил на год антироссийские санкции

Европейский союз также намеревается пролонгировать ограничительные меры, пишет WSJ
  • Илья Усов,
  • Людмила Климентьева

Президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал указ о продлении еще на один год санкций в отношении России. Об этом говорится в документе, опубликованном в среду, 2 марта, на сайте Белого дома. Как отмечается в сообщении, действующие меры должны оставаться в силе после 6 марта 2016 г., так как действия Москвы «продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов». Таким образом, санкции против России продлены до 6 марта 2017 г.

Указ 13600 об объявлении «чрезвычайного положения» для борьбы с угрозой национальной безопасности США был опубликован 6 марта 2014 г. Через 10 дней Обама расширил сферу его применения. Причиной введения ограничительных мер была названа политика России на Украине. «16 марта 2014 г. я издал указ 13661, который расширяет сферу действия чрезвычайного положения, объявленного указом 13660, посчитав, что действия и политика правительства России в отношении Украины подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также направлены на незаконное присвоение [украинских] активов», - отмечается в заявлении. В дальнейшем, 20 марта 2014 г., указом Обамы 13662 «чрезвычайное положение» было вновь расширено, теперь среди причин называлось включение Крымского полуострова в состав России, а также «использование силы на Украине». В конце 2014 г., 19 декабря, президент Соединенных Штатов издал указ 13685 о «дополнительных мерах в отношении российской оккупации Крыма - региона Украины», - сообщается в пресс-релизе Белого дома.

«Меры и политика этих указов продолжают действовать против необычайных и чрезвычайных угроз национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов. По этой причине чрезвычайное положение, объявленное 6 марта 2014 г., а также меры, принятые на эту дату, а также на 16 марта, 29 марта, 19 декабря 2014 г… должно сохраниться после 6 марта 2016 г.», - подчеркивается в опубликованном документе.

Ограничения Соединенных Штатов были введены в отношении чиновников, имевших отношение к принятию решений по Украине, и бизнесменов, как полагают в Вашингтоне, близких к президенту России Владимиру Путину. Также экономические ограничения введены в отношении компаний России, Крыма, самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской народных республик (ЛНР), а также должностных лиц правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Так, под санкции попали президент «Роснефти» Игорь Сечин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, «оказывавшие поддержку любым проектам Владимира Путина», указывал американский минфин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и бывший президент РЖД Владимир Якунин. Ограничительные меры были введены Соединенными Штатами и Евросоюзом в отношении компаний, работающих в энергетическом, финансовом и оборонном секторах. В стоп-листе оказались, в частности, структуры ВТБ, Сбербанка, ВЭБа, «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», а также «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод» и предприятия «Ростеха».

Вашингтон неоднократно увязывал отмену санкций с выполнением минских соглашений.

Также в среду американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные дипломатические источники написало, что чиновники Евросоюза обсуждают возможность продления антироссийских санкций, введенных в 2014 г. Сейчас ограничительные меры ЕС действуют в отношении 149 российских политиков и чиновников, включая двух вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Дмитрия Козака, а также помощника президента Владислава Суркова. Под них попадают также «промосковские сепаратисты», действующие на Украине. У 16 фигурантов стоп-листа заморожены активы. Кроме того, под санкциями Европейского союза находятся 37 юридических лиц. Решение о продлении санкций будет обсуждаться в ближайшие несколько месяцев и должно быть принято к июлю, отмечает газета.

Российские высшие должностные лица неоднократно заявляли, что санкционная политика является неэффективным методом решения политических вопросов. «Санкционная политика, с нашей точки зрения, - это абсолютно неэффективный, тупиковый метод, если речь идет не о решениях Совета Безопасности ООН. А односторонние санкции, которые вводятся для политического давления, - пережиток того, что хотелось бы оставить в ХХ в.», - говорила в конце февраля в интервью изданию "АиФ.Ru" официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По ее словам, от ограничительных мер, введенных ЕС и США, выиграл Вашингтон, тогда как Брюссель, напротив, проиграл. «От санкций проиграл Евросоюз. Выиграли Соединенные Штаты. Они призывали изолировать Россию, но именно с ними товарооборот России вырос», - указала пресс-секретарь МИДа.