Статья опубликована в № 4032 от 14.03.2016 под заголовком: Заочная защита

Борис Титов готов поучаствовать в рабочей группе по проблемам бизнеса заочно

Бизнес-омбудсмен подготовил предложения для чиновников и силовиков
  • Анастасия Корня,
  • Петр Козлов

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов направил главе кремлевской администрации Сергею Иванову свои предложения в повестку первого заседания рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства (копия письма есть у «Ведомостей»). Выработанные институтом омбудсмена предложения по повышению правовой защищенности предпринимателей ранее уже направлялись в органы госвласти, напоминает Титов. В их числе – дополнение УК статьей «Преднамеренное неисполнение имущественных договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности» (взамен отмененной статьи о бизнес-мошенничестве), увеличение пороговых размеров ущерба в экономических составах УК, наделение прокуратуры дополнительными полномочиями при рассмотрении ходатайств об аресте. Но эти предложения пока не реализованы, отмечается в документе. «Мы используем любые возможности для защиты бизнеса, – пояснил Титов появление письма. – Проблем много – и конкретных случаев с конкретными фамилиями, и системных проблем, которые нужно срочно решать. Мы все материалы отправили в группу и ждем от них решения».

Распоряжение о создании рабочей группы по проблемам предпринимателей президент подписал 16 февраля. Возглавил ее Иванов, а в состав группы вошли представители Кремля, руководства МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. Бизнес представляют президент РСПП Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, президент «Деловой России» Алексей Репик и президент «Опоры России» Александр Калинин. Титов в рабочую группу не вошел.

Его отсутствие вряд ли можно считать случайным, говорит собеседник «Ведомостей» в «Деловой России»: не исключено, что Титова не взяли именно из-за того, что он слишком активен и генерирует большую часть контента по этой повестке. Близкий к Кремлю собеседник полагает, что это может быть связано с партийным проектом Титова, который недавно возглавил «Правое дело». Причина скорее в том, что Титов «выступает больше как чиновник», возражает глава башкирского отделения «Деловой России», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин: «У него определен свой участок работы, с которым Титов успешно справляется». В отсутствии Титова нет нарушения логики, считает Калинин: задача группы состоит во взаимодействии представляющих интересы бизнеса объединений и силового блока для обсуждения и решения системных вопросов, а работа уполномоченного касается конкретных кейсов и его наработки будут использованы в работе группы, уверен он. Невключение Титова в группу – признание наличия конкуренции между низовыми институтами защиты интересов бизнеса и правозащитниками «сверху», считает политолог Михаил Виноградов: для Титова это может быть некомфортно, так как показывает, что у него нет монополии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать