Статья опубликована в № 4033 от 15.03.2016 под заголовком: Меньшее из двух зол

На осенних выборах в Госдуму не будет наблюдателей от ПАСЕ

Зато к миссии ОБСЕ Москва может отнестись более благосклонно, чем прежде
  • Петр Козлов

Сентябрьские выборы в Госдуму, скорее всего, пройдут без наблюдателей от одной из традиционно многочисленных миссий – Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), рассказал «Ведомостям» на условиях анонимности собеседник в Госдуме (именно от нее направляется приглашение наблюдателям ПАСЕ). Отношения Москвы с ПАСЕ с момента начала украинского кризиса быстро достигли дна и не демонстрируют позитивной динамики, пояснил собеседник (см. врез). Члены российской делегации в ПАСЕ Роберт Шлегель (от Госдумы) и Игорь Морозов (от Совета Федерации) тоже считают, что делегацию из Страсбурга в этом году в Россию приглашать не будут. Для этого сначала нужно снять все ограничения и санкции с российской делегации в ПАСЕ и только потом имеет смысл возвращаться к этому вопросу, отмечает Шлегель. Право участия в наблюдении – то, чего среди прочего была лишена российская делегация, напоминает Морозов, по отношению к ПАСЕ нужно действовать зеркально и ее приглашение было бы неверно с политической точки зрения.

Россия должна приглашать международных наблюдателей в соответствии с заключительным документом копенгагенского совещания по человеческому измерению 1990 г., но это политические, а не юридические обязательства, разъясняет глава близкого к Центризбиркому Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. Он также считает, что Госдума от приглашения ПАСЕ воздержится. Близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» говорит, что окончательное решение будет приниматься летом.

В ПАСЕ знают о негативном настрое россиян, но рассчитывают на то, что приглашение для формирования миссии все же придет, сказал «Ведомостям» член ПАСЕ от Нидерландов Тини Кокс, возглавлявший миссию наблюдателей на выборах 2011/12 г. Он намерен лично приехать в Москву в апреле, чтобы обсудить в том числе и этот вопрос с представителями российских партий и понять, заинтересованы ли они в работе наблюдателей из Страсбурга, говорит парламентарий: «Официально у России есть обязательство пригласить миссию, и у Госдумы еще достаточно времени на это». У России нормальные рабочие отношения с Советом Европы, но с ПАСЕ Россия сейчас не работает, возражает собеседник в Госдуме: «Они могут захотеть направить наблюдателей, но если нам придет письмо, то мы ответим: дорогие друзья, мы вас любим, ценим, уважаем, но сначала восстанавливайте в полном объеме сотрудничество – и потом мы вас пригласим». Вопрос не в том, что они скажут по итогам наблюдения, а в том, за один ли мы стол садимся, подчеркивает он.

История спора

Полномочия делегации России в ПАСЕ были ограничены в 2014 г., и эти санкции продлевались на каждой новой сессии. В частности, россиянам запретили голосовать, входить в руководящие органы ПАСЕ и мониторинговые миссии. В ответ Москва полностью прекратила работу в ПАСЕ.

Работа на выборах международных мониторинговых миссий (Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и др.) часто вызывала критику со стороны российских властей, которые стремились сократить численность этих миссий. В результате в 2007 и 2008 гг. БДИПЧ отказалось направлять в Россию свою делегацию, мотивируя это запоздалым приглашением, однако известно, что основной причиной было стремление Москвы сильно сократить формат и сроки пребывания миссии. А представители ПАСЕ вызвали неудовольствие главы ЦИК Владимира Чурова своей критикой административного ресурса – Чуров даже обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление наблюдателей от ПАСЕ на предмет нарушения законодательства.

В то же время Россия уже после начала украинского конфликта не раз подчеркивала роль ОБСЕ как единственного работающего международного института. И даже после невыдачи Финляндией, где проходило заседание ПА ОБСЕ, разрешения на въезд спикеру Госдумы Сергею Нарышкину (он входит в список российских чиновников, против которых введены санкции) отношения быстро были восстановлены, а Нарышкин принял участие в следующей сессии в Вене.

Даже в случае отказа от приглашения наблюдателей ПАСЕ общее количество наблюдателей от международных организаций будет большим, в их число войдут и представители БДИПЧ, отметил близкий к администрации президента собеседник «Ведомостей». Морозов и Шлегель также считают, что БДИПЧ будет направлено приглашение. Учитывая тренд на открытость, конкурентность и легитимность выборов, необоснованные ограничения вряд ли будут приниматься, считает Борисов.

Возможное отсутствие миссии ПАСЕ – это удар по дипломатическим контактам, основное же внимание зарубежные государства и международные институты обращают на отчеты профессиональных наблюдателей из БДИПЧ, а в их приезде Россия и сама заинтересована, считает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Однако даже «эксклюзивный» подход к наблюдателям ОБСЕ не повлияет на их оценки – они работают по строгим стандартам и методике, поэтому, наоборот, подойдут к работе с максимальной объективностью, уверен Мельконьянц.