Статья опубликована в № 4036 от 18.03.2016 под заголовком: Фронт обновляет кадры

У проекта Народного фронта «За честные закупки» сменился руководитель

Этот главный для ОНФ проект находится под особым контролем Кремля

  • Петр Козлов

Руководитель одного из самых важных и имиджевых для Общероссийского народного фронта (ОНФ) проекта «За честные закупки» Антон Гетта отстранен от занимаемой должности, рассказал «Ведомостям» собеседник, близкий к движению, и подтвердил один из «фронтовиков». Еще один член движения также знает об изменениях в руководстве проекта. 23–25 марта в Москве должен состояться очередной форум «Госзаказ – за честные закупки» в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок. Представители ОНФ собираются подвести итоги выполнения поручений президента по увеличению эффективности закупочных процедур, сформулированных после встречи Владимира Путина с активистами ОНФ 27 ноября 2015 г. Об этом говорится в обращении к участникам форума сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова. В форуме должен был участвовать и Гетта. Но на мероприятии может быть объявлено о переводе Гетты на другое направление, говорят два собеседника.

Причина отстранения Гетты – конфликт с Бречаловым. «Гетта показал себя властолюбивым человеком», – говорит собеседник. Другой источник говорит: «Антон Гетта ушел или его ушли. Говорят, он переоценил свое значение». Сам Гетта сказал «Ведомостям», что находится в отпуске и не дает никаких комментариев. Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов и Бречалов на звонки «Ведомостей» не ответили.

На раскрутку проекта и его куратора Гетты было затрачено много усилий, поэтому его уход может иметь временный негативный эффект, отмечает «фронтовик». В то же время, кто бы ни возглавлял этот проект, он будет развиваться и дальше, поскольку считается очень успешным, добавляет он.

С чем борются

Проект «За честные закупки» – интернет-площадка для борьбы с коррупцией и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний, начал свою работу в сентябре 2013 г. Сегодня он объединяет более 4000 активистов со всей России. За это время активистами ОНФ были выявлены сомнительные закупки на сумму 168 млрд руб.

Новым руководителем проекта скорее всего станет заместитель Гетты – 31-летняя Анастасия Муталенко. Оба они – «люди Бречалова». В последние недели Муталенко активизировалась в медиапространстве, ее назначение весьма вероятно, отмечают собеседники. В конце декабря 2015 г. алтайские средства массовой информации сообщили о том, что Муталенко может быть выдвинута кандидатом в депутаты Госдумы по округу в Республике Алтай и сделает упор в кампании на критику региональных властей за «протекающее озеро» в особой экономической зоне «Долина Алтая», о чем она доложила Путину во время его встречи с активом в конце декабря 2015 г. Официальный представитель ОНФ подтвердил «Ведомостям», что «проект возглавила заместитель Гетты Муталенко, сам же он, как утверждается, станет советником руководителя исполкома. Причина замены руководителя проекта в том, что Гетта собирается заявиться на праймериз по одному из регионов, что трудно совмещать с прежней деятельностью». Знакомый Гетты назвал «полным бредом» его конфликт с Бречаловым, добавив, что обоих связывают тесные многолетние отношения еще по движению «Опора России» и оба они родом из Краснодарского края.

Проект «За честные закупки» был запущен в 2013 г. – самыми громкими результатами стали доклады о миллионных тратах губернаторов на собственный пиар. Острой критике подвергся губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, через некоторое время снятый с должности и арестованный за взятку, что связывали с «могуществом ОНФ».

В ОНФ всем руководит Анисимов, он сильный менеджер и держит всю повестку под своим контролем, говорит политолог Аббас Галлямов. Поэтому смена одного исполнителя на другого не создаст никаких проблем для проекта. Особенно с учетом того, что он находится под особым кремлевским контролем, ведь он для ОНФ главный. Проект направлен на борьбу с теми, кто так раздражает простых избирателей, – чиновниками, которые жируют за бюджетный счет, считает Галлямов, тем более что по мере нарастания кризиса эти настроения усиливаются. Однако проект «За честные закупки» содержит в себе противоречия. С одной стороны, это перехват повестки у Алексея Навального, но с другой – накачка антикоррупционной повестки бьет по позициям «Единой России», так как она продолжает ассоциироваться с этими самыми чиновниками, с которыми борется ОНФ, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать