Статья опубликована в № 4040 от 24.03.2016 под заголовком: Борис Титов пошел в рост

«Правое дело» Бориса Титова может стать Партией роста

Вопрос о новом названии партии бизнеса будет решаться на съезде 26 марта

Омбудсмен Борис Титов определился с названием своей «партии бизнеса», которую он поведет на выборы в Госдуму. «Правое дело» планируется переименовать в Партию роста, название будет обнародовано на съезде 26 марта, рассказали «Ведомостям» собеседник, близкий к руководству партии, и член ее генсовета.

«Съезду будет предложено проголосовать за такое название», – знает член политсовета партии.

Вопрос о смене названия и символике Титов поднял во время съезда «Правого дела» в феврале после избрания его лидером партии, однако оба вопроса встретили сопротивление. Было принято решение, что между съездами партия сохранит название, и партийцам разрешили использовать как желто-черную, так и красно-сине-белую символику.

Сам Титов отказался комментировать новое название партии и на вопрос «Ведомостей» заявил, что с названием уже определился, но обнародовать его до съезда отказался (см. интервью на стр. 08). «Мы уже знаем, как мы будем называться, но, конечно, сначала должны были обсудить это на генсовете и уже окончательно утвердить». Для этого партия провела несколько фокус-групп с маркетологами и политологами, а для разработки символики привлекла известного британского дизайнера Майкла Вульфа, который является автором бренда партии лейбористов, а также разработал визуальные и сущностные бренды компаниям Shell и BP.

В среду, 23 марта, состоялось заседание генсовета, на котором был обсужден вопрос ведения кампании и название партии. Президент UC Rusal, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска участия в нем не принял, его представитель заявил 22 марта, что заниматься политикой и входить в состав какой-либо политической партии в настоящее время он не планирует. «Могу сказать, что мы с сожалением услышали, что он передумал», – сказал Титов. Экс-акционер «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили подтвердил «Ведомостям», что принял участие во встрече и что на ней в том числе обсуждалось новое название партии.

«Правое дело» ассоциируется со скандалом, даже если избиратели точно не вспомнят, с каким конкретно, его «кредитная история негативная», говорит политолог Алексей Макаркин. К тому же в новой команде Титова есть не только правые, либералы, но и такие политики, как Оксана Дмитриева, которых скорее относят к левоцентристам. Поэтому решение отказаться от старого названия верное, считает эксперт. Плюс названия «Партия роста» в том, что оно короткое, легко запоминается и в целом подходит для партии Титова, поскольку «рост» – понятие, которое связывается с экономическим ростом и увеличением благосостояния.

Выбор редактора