Статья опубликована в № 4043 от 29.03.2016 под заголовком: КоАП пал жертвой выборов

Принятие нового Кодекса об административных правонарушениях отложено

Чтобы не портить выборы партии власти, им займется следующая Дума
  • Ольга Чуракова

Госдума неожиданно решила отложить принятие нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Работа над проектом продолжится в следующем созыве после выборов нижней палаты, сообщил председатель комитета по конституционному законодательству и один из авторов документа единоросс Владимир Плигин. Новая редакция КоАПа была внесена в Госдуму в конце декабря, после чего комитет провел около 20 совещаний с ведомствами. Правительство, Счетная палата, Совет Федерации и думские комитеты одобрили концепцию КоАПа. В начале марта состоялось итоговое совещание с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, и ожидалось, что кодекс будет рассмотрен в первом чтении в марте.

Однако в понедельник Плигин сообщил, что МВД прислало 90 страниц поправок, до 15 мая депутаты подготовят редакцию второго чтения и снова проведут экспертные группы. Плигин заявил, что решение отложить принятие КоАПа принято только из-за этой «профессиональной» проблемы – депутаты хотят подготовить наиболее полное заключение комитета, которое должно содержать редакцию проекта ко второму чтению.

Владимир ПлигинПредседатель конституционного комитета Госдумы
Задача – не соблюдение сроков, а более глубокая профессиональная задача. Эта задача лежит в рамках подготовки второго чтения. Нам необходимо время.

Собеседник в рабочей группе по подготовке кодекса говорит, что законопроект могли отложить из-за предвыборных рисков. КоАП, как и все другие думские инициативы, за полгода до выборов можно рассматривать только с этой точки зрения, отмечает человек, близкий к руководству единороссов. Принятие отложено, исключительно чтобы не навредить партии власти на выборах, считает автор альтернативного проекта КоАПа эсер Александр Агеев. «Поэтому его тихо примут в новом созыве, невзирая на возражения ученых, бизнеса и общественников», – полагает Агеев.

В марте проект раскритиковала в отзыве Общественная палата: по ее мнению, новый КоАП убьет малый бизнес. Представители бизнеса и юристы неоднократно просили депутатов уточнить и обосновать новые наказания – ликвидацию и приостановление деятельности юрлица и дисквалификацию. Не поддерживал проект и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. По словам председателя комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе Лидии Михеевой, эксперты просили депутатов сосредоточиться на неденежных наказаниях, поскольку введение новых штрафов вызывало у них опасения. По мнению Михеевой, полугода, в течение которых обсуждался КоАП, мало для полноценной дискуссии. Для концептуально нового КоАПа потребуется не менее двух лет для обсуждения, его следует синхронизировать с обсуждением и принятием аналогичных по правовому значению кодексов, считает Михеева, поэтому перенос голосования – правильное решение.

Все неприятные законопроекты достанутся новому созыву Думы, замечает политолог Екатерина Шульман, это будет касаться не только нового КоАПа, который вызвал резкую критику со стороны бизнеса, но и других подобных законопроектов.

Николай Михайлович
12:05 29.03.2016
Когда мне посчастливилось работать со знаменитым административиством Борисом Михайловичем Лазаревым над проектом Положения о федеральной государственной службе, утвержденного впоследствии Указом Президента РФ, я его спросил: Почему административное право во Франции определяется как право контроля граждан за действиями исполнительной власти, осуществляемого непосредство или через административные суды, а у нас административное право определено противоположным образом как право государственного управления, т.е. право органов власти контролировать граждан и общество. Он ответил, "Мы особое государство, человек должен трепетать перед начальством". Вот эту советскую традицию и обеспечивает новый КоАП РФ более полно и действенно, чем ныне действующий.
00
Комментировать