ФБР взломало защиту iPhone без помощи Apple

Минюст США отозвал из суда иск к компании, своего помощника не выдал и неясно, поделится ли методикой взлома с Apple
  • Людмила Климентьева,
  • Наталья Райбман
  • / Ведомости

Минюст США сообщил, что следствию удалось взломать защиту iPhone "стрелка из Сан-Бернардино" и без помощи Apple. Ведомство подало в суд ходатайство об отзыве иска к этой компании, сообщает Reuters. 16 февраля стало известно, что окружной суд в Калифорнии обязал Apple оказать "разумную техническую помощь" следствию в расследовании теракта в Сан-Бернардино и написать программу, которая позволила бы ФБР обойти защиту данных на смартфоне убитого террориста. Компания отказалась выполнять решение суда, стала добиваться его отмены и инициировала широкую дискуссию о полномочиях спецслужб и защите данных, добившись обсуждения проблемы в том числе в конгрессе. Apple считает, что появление такой "отмычки" создаст риск, что ее смогут использовать многократно. Минюст США неожиданно попросил перенести очередное судебное заседание с 22 марта на более поздний срок, сообщив, что возможный метод разблокирования ФБР показала «третья сторона» и следователям нужно время на его проверку, так что спецслужбы могут обойтись и без помощи Apple.

Метод, вероятно, сработал и сейчас ФБР изучает полученные данные с iPhone Сайеда Фарука, приводит USA Today слова представителя минюста Мелани Ньюман. "Правительство по-прежнему будет делать все возможное, чтобы обеспечить правоохранительным органам возможность получать цифровые данные, необходимые для защиты безопасности государства и общества, и будет делать это как с помощью релевантных сторон, так и через решения судов, если в такой помощи будет отказано", - заявила Ньюман. По ее словам, для этого власти продолжат задействовать все возможные средства, в том числе добиваться сотрудничества со стороны производителей, а также пользоваться помощью и креативностью частного сектора и представителей общественности.

На телеконференции в понедельник высокопоставленный силовик на условиях анонимности сказал журналистам, что пока слишком рано говорить, будет или не будет примененная методика использоваться для взлома других iPhone. Кто помог следствию, он раскрыть отказался, уточнив только, что это была сторона, не связанная с правительством США.

Также он не был готов говорить, поделятся ли власти этой методикой с Apple. Reuters отмечает важность этого вопроса. Если правительство передаст детальную информацию Apple, вероятно, компания починит выявленные уязвимости и найденный метод обхода защиты данных перестанет работать. Если нет, то у общественности возникнут сомнения в надежности защиты смартфонов Apple. Кроме того, подобные запросы на доступ к данным на гаджетах Apple уже находятся в ряде судов в США и неясно, получат ли представители властей эту методику.

На решение минюста отказаться от тяжбы Apple ответила заявлением о том, что этот спор о доступе к данным и не следовало доводить до суда. Компания напомнила, что с самого начала возражала против требования ФБР создать "отмычку" к запароленным данным на iPhone и что в ходе тяжбы стало понятно, что необходимо всенародное обсуждение вопроса о соотношении коллективной безопасности, с одной стороны, и прав на защиту личных данных и гражданских свобод - с другой. Apple пообещала продолжить помогать правоохранительным органам в том же объеме, как и раньше, но вместе с тем разработчики намерены усилить защиту продукции компании, поскольку угрозы и атаки на данные Apple "становятся все более частыми и более ухищренными", цитирует Reuters.

Противники позиции минюста в конгрессе призывают не терять бдительность. В частности, республиканец, член палаты представителей Даррелл Исса предупреждает, что завершение спора по конкретному смартфону не означает, что правительство прекратит поиск секретной отмычки к данным пользователей. Старший юрист Центра демократии и технологии (Center for Democracy & Technology) Грегори Нойем, наоборот, считает, что в результате нынешнего развития событий суды будут более скептически относиться к заявлениям спецслужб о том, что они не могут взломать смартфоны без помощи производителя, а конгрессмены будут больше сомневаться в необходимости принятия специальных законов, которые обязывали бы производителей разрабатывать "отмычки" для спецслужб. По его мнению, вопрос пока откладывается. Los Angeles Times напоминает о попытках некоторых конгрессменов создать национальную комиссию по цифровой безопасности, в которую вошли бы ученые, юристы, специализирующиеся на защите личной тайны, правоохранители и представители хайтека. Руководитель юридической службы бизнес-подразделения Mozilla Денель Диксон-Тэйер заявила, что ничего не изменилось и по-прежнему необходима более широкая дискуссия о пределах полномочий спецслужб.