Для наблюдения за выборами журналистам придется собрать гору бумаг

Центризбирком разработал документ об аккредитации СМИ на выборах
Аккредитация журналиста для освещения выборов станет нелегким делом/ С. Портер/ Ведомости

Центризбирком в среду обсудил порядок аккредитации журналистов на выборах. 9 марта вступил в силу закон, согласно которому присутствовать на избирательном участке в день голосования могут только представители СМИ, начавшие работать (в штате или по договору) в издании минимум за два месяца до объявления предвыборной кампании, напомнила член ЦИК Майя Гришина.

Как следует из принятого в среду за основу документа (утвердить его планируют после общественного обсуждения), на выборах будет действовать трехуровневая система аккредитации. СМИ, которые распространяются на территории двух и более регионов, смогут оформлять аккредитацию на любые выборы в Центризбиркоме не ранее чем за 50 дней и не позднее чем за 20 дней до голосования. Такие удостоверения будут действовать на территории всей страны. Местные СМИ должны будут в срок от 19 до 10 дней обращаться за аккредитацией в региональные избиркомы, и действовать такой документ будет только на территории одного субъекта Федерации. Не позднее чем за три дня до выборов журналист может аккредитоваться на территории определенной участковой комиссии, и работать он сможет только там.

Список документов, которые потребуются для того, чтобы получить разрешение работать на выборах, состоит из девяти пунктов и потребует от редакций большого количества бумажной работы, вплоть до заверения редактором всех страниц копии паспорта корреспондента. Если представители СМИ планируют посещать участки, на которых действует особый пропускной режим (сизо, больницы или воинские части), они должны подать дополнительную заявку. Перечень аккредитованных представителей СМИ избирательные комиссии будут публиковать на своих сайтах.

Кого касается

82498 средств массовой информации зарегистрировано в России, и более 54 000 из них имеют статус общефедеральных, подсчитали в Центр­избиркоме

Предусмотрена возможность отказа в аккредитации – если документы представлены не в полном объеме или с опозданием, данные в них не соответствуют действительности или журналист работает в издании меньше двух месяцев. Устанавливать такие факты должен экспертный орган, образованный соответствующей комиссией «с обязательным участием представителей профессиональных организаций журналистов, экспертного сообщества». Порядок формирования экспертного органа ЦИК не уточняет: он будет компактным и к его помощи будут прибегать только в спорных случаях, обещает Гришина. Аккредитация вводится прежде всего для того, чтобы отсеять общественных наблюдателей, которые пытаются попасть на участки под видом журналистов, дала понять Гришина. Член ЦИК Евгений Колюшин считает избыточным набор документов, которые должны будут представлять в комиссию редакции СМИ. «Зачем требовать сведения о регистрации СМИ, если они есть у Роскомнадзора», – недоумевал он. «Зачем нужна заверенная копия редакционного удостоверения и трудовой книжки, почему недостаточно того, что редактор напишет, что журналист состоит в штате более двух месяцев? Если он соврет – ну привлекайте его к ответственности!» – заявил Колюшин. По его мнению, непонятно и то, зачем документ требует от редакторов или их представителей лично бегать по избиркомам и представлять документы.

Председатель ЦИК Элла Памфилова не исключает, что список обязательных для аккредитации документов будет скорректирован, и предложила всем заинтересованным СМИ присылать в комиссию свои предложения.

Введение аккредитации – запретительная норма для общественного наблюдения на выборах, констатирует сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, и она уже сработала. «Насколько мне известно, с изданиями, которые выступили партнерами общественных организаций, занимающихся наблюдениями на выборах, заключили около 2000 договоров – это означает, что в думской кампании журналистов будет участвовать на порядок меньше, чем в выборах 2011 г.».

Редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сказал «Ведомостям», что на прошлых выборах его издание выдавало редакционные задания волонтерам, желающим наблюдать за выборами, с ними проводили специальные тренинги. Но в предстоящей парламентской кампании ничего подобного уже не будет. «Мы не можем брать к себе людей даже для выполнения важных гражданских миссий, это противоречит кадровой политике редакции, которая предусматривает жесткий профессиональный отбор, у нас конкурс даже на стажировку», – объясняет он. В результате «Новая газета» аккредитует на выборы 10–12 человек и своих корреспондентов в регионах. На самом деле это крайне ошибочное решение – отказать наблюдателям в допуске на выборы, уверен Муратов. Это не повысит доверия к результатам голосования, скорее наоборот, предупреждает он.