Давление властей на «иностранных агентов» усиливается

Под риском уголовного преследования находятся все руководители независимых НКО, считают эксперты
Давление властей на «иностранных агентов» усиливается, констатируют эксперты из Клуба юристов НКО/ А. Астахова/ Ведомости

Вслед за перекрытием иностранного финансирования некоммерческих организаций (НКО) и снижением числа независимых правозащитных и экологических НКО в России наступил новый этап: власти усиливают персональное давление на лидеров и активистов НКО. Об этом говорится в ежегодном докладе Клуба юристов НКО о деятельности организаций, признанных иностранными агентами. Среди подвергшихся такому давлению – основатель «Голоса» Лилия Шибанова, руководитель «Голоса-Поволжье» Людмила Кузьмина и руководитель союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко, которая может стать первым руководителем НКО, привлеченным к уголовной ответственности за злостное уклонение от исполнения закона об иностранных агентах.

Законодательство об иностранных агентах привело к сворачиванию деятельности независимых НКО, а закон о нежелательных организациях – к отказу международных доноров (даже не входящих в список нежелательных) финансировать российские НКО, при этом сами они тоже возвращают пожертвованные им ранее деньги, говорится в докладе. Бизнес отказывается поддерживать независимые НКО, а господдержка лояльных власти НКО выросла в 2 раза – с 2,3 млрд руб. в 2013 г. до 4,6 млрд в 2016 г.

Военная хитрость

65% НКО, объявленных иностранными агентами, нашли альтернативные варианты продолжения своей деятельности, 20% полностью прекратили работу, и только 15% продолжают деятельность в прежнем формате

Правозащитники выделили главные проблемы, связанные с усилением госконтроля за НКО. Так, некоторым из них приходится самим подавать заявления в реестр агентов, чтобы избежать штрафов (в 2013–2014 гг. в реестр добровольно вошли две НКО, в 2015–2016 гг. – уже восемь). Обычно такие предложения поступают от контролирующих органов, и это приводит к расширению понятия политической деятельности: к примеру, в 2015 г. агентом добровольно стала организация «Сибальт», занимающаяся вопросами ВИЧ, хотя ранее такая деятельность не признавалась политической. Усилилось давление на НКО и через привлечение их к административной ответственности за отказ маркировать свою продукцию пометкой «иностранный агент».

13% НКО из реестра агентов перестали существовать – они используют самоликвидацию как способ покинуть реестр, поясняют эксперты (это сделали 17 НКО). При этом ни одна НКО не исключена из реестра в связи с прекращением политической деятельности, а суды ни разу не встали на сторону НКО в спорах о признании их агентами. Хотя Верховный суд в 2015 г. впервые начал отменять штрафы, наложенные за отказ НКО добровольно входить в реестр, и не всегда соглашался с выводами Минюста о политической деятельности. Правозащитники также отмечают, что вопреки давлению на местах увеличивается число небольших гражданских инициатив (большинство – в сфере благотворительности) и им удается привлекать финансирование.

По словам руководителя юридической службы Клуба юристов НКО Максима Оленичева, власти стали применять ранее не работавшие нормы закона, к примеру, штрафовать агентов за несвоевременное предоставление отчетности – эти штрафы в 60 раз больше, чем у обычных НКО: «Происходит процесс замещения гражданского общества – независимые организации должны умереть, а все больше президентских грантов выделяется на НКО, имитирующие гражданское общество». Пока Минюст не получит отбой из администрации президента, давление на НКО будет продолжаться, но пока не ясно, усилится ли оно или будет идти тем же темпом, говорит руководитель международной группы «Агора» Павел Чиков: «Общие настроения в секторе – никто не ждет ничего от этого режима, сектор работает, адаптируясь в агрессивной среде, не предполагающей развития». Чиков считает, что все руководители независимых НКО находятся под риском уголовного преследования. Давление идет именно на активистов, чьи НКО внесены в реестр, говорит юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев: «Ликвидация организаций продолжится, хотя часть останется в реестре. Бороться с НКО ведь легче, чем с реальными преступниками, – преследуемые сами предоставляют документы для преследования, а финансовые потоки террористов не проходят через Росфинмониторинг».