Популистское движение «5 звезд» выиграло муниципальные выборы в Италии

Это общеевропейская тенденция, но к радикальным изменениям она не приведет
Партия Маттео Ренци проиграла муниципальные выборы в Италии недавно созданному популистскому движению/ Валерий Шарифулин/ ТАСС

Мэрами Рима и Турина по итогам воскресного второго тура выборов стали кандидаты от оппозиционного движения «5 звезд» Вирджиния Раджи (67% голосов) и Кьяра Аппендино (55%), потеснившие выдвиженцев Демократической партии премьер-министра Италии Маттео Ренци. В целом же представители «5 звезд» стали мэрами 19 из 20 городов, где они выдвигались. Основанное в 2009 г. движение позиционирует себя как популистское и альтернативное традиционным партиям, в 2013 г. кандидаты «5 звезд» получили 54 из 315 мест в сенате и 109 из 650 в палате депутатов.

Мэры в Италии занимаются исключительно управлением городов, но муниципальные выборы являются барометром политических настроений, говорит старший преподаватель МГИМО Елена Маслова: «Выборы в Европарламент, муниципальные выборы, проведение референдума об изменении конституции в октябре этого года – все это итальянцы расценивают как тест лично для Ренци и способ его личной легитимации, ведь он пришел к власти не в результате выборов, а свергнув в феврале 2014 г. собственного однопартийца – премьера Энрико Летту». Сам Ренци находится на пике своей популярности, многие сравнивают его по политическому амплуа с бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони, отмечает эксперт. На муниципальных выборах итальянцы часто голосуют за конкретных людей, а не за партии, поэтому преувеличивать значение выборов не стоит, а у Ренци есть время до октября, чтобы отыграть позиции, считает Маслова.

Внешние факторы оказали решающее влияние на рост поддержки популистских партий в ЕС, полагает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Борис Гуселетов: «Во Франции, Германии, Голландии сильна националистическая волна, которую продвигают «Альтернатива для Германии» или Национальный фронт Марин Ле Пен, потому что именно эти страны больше всего страдают от наплыва беженцев. Здесь же сильнее и евроскептицизм: нам надоело вкалывать за этих южных бездельников, говорят немцы или французы, которые за поддержание институтов ЕС и платят». Юг Европы до сих пор не может справиться с последствиями экономического кризиса – низкими темпами роста или даже рецессией, огромными долгами и безработицей, – что ведет к неприятию политических институтов и партий населением, отмечает эксперт: итальянцы «меняют свои правительства как носки», но от этого ничего не меняется. Протестные партии эти настроения улавливают, поощряют, получают голоса на выборах, а затем просто встраиваются в систему, продолжает Гуселетов: «Повестка у них, может, и революционная, но вот что-то реально менять, оказавшись у руля, они не хотят или не могут. Тот же Алексис Ципрас в Греции рвал на себе рубаху во время предвыборной кампании, а потом, возглавив правительство, быстро сел за стол переговоров – жизнь заставляет, и они начинают играть по правилам. Мэр Рима – человек важный, но посмотрим, что она реально сможет сделать».