Статья опубликована в № 4110 от 06.07.2016 под заголовком: Весь он не уйдет

Вячеславу Володину придется уйти в предвыборный отпуск

Но влияния кремлевского чиновника на избирательную кампанию это не уменьшит, уверены эксперты

Первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин на время избирательной кампании уйдет в отпуск, арендует помещение для работы и автомобиль, сказал «Ведомостям» собеседник в его окружении. По его словам, это произойдет сразу после регистрации Центризбиркомом списка «Единой России» – ориентировочно в начале августа.

О том, что Володин, курирующий в Кремле управление внутренней политики (УВП), возглавит региональную группу единороссов по родной для себя Саратовской области (она также включает Волгоградскую, Пензенскую и Тамбовскую обл.), было объявлено на съезде «Единой России» 27 июня. Предложение включить его в партсписок выдвинул за несколько часов до открытия съезда лидер партии премьер Дмитрий Медведев. Тогда близкие к Кремлю эксперты поясняли, что Володин делегирован на выборы, чтобы лично изнутри протестировать, как работает созданная им система. А политолог Константин Калачев назвал присутствие в списках Медведева и Володина подтверждением того, что после выборов, вопреки слухам, оба останутся на своих постах.

Начнут с ЛДПР

Первой партией, официально заверившей в Центризбиркоме свои предвыборные списки, должна стать ЛДПР: соответствующий вопрос значится в повестке заседания ЦИК, которое пройдет в среду, 6 июля.

Участвующие в выборах лица, «замещающие государственную должность», к которым относятся президент, премьер и руководители субъектов Федерации, по закону не обязаны брать отпуск на время кампании, напоминает эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин. Совсем другое дело – госслужащие, к которым относится и Володин: они обязаны брать отпуск после официального выдвижения и не позднее пяти дней после регистрации представлять подтверждающие это документы в ЦИК, говорит эксперт. «Единая Россия» планирует подать свой список в ЦИК на заверение не позднее 11 июля, сообщили «Ведомостям» в ее центральном исполкоме. Точная дата, когда будут поданы документы на регистрацию, пока не определена – по закону это должно произойти до 3 августа, напомнили в исполкоме.

После этого и вплоть до дня голосования 18 сентября формально курировать все внутриполитические процессы в стране будет кто-то другой. По опыту предыдущих лет во время отпуска куратора УВП на совещания к руководителю администрации ходил начальник этого управления, знает бывший федеральный чиновник. Сейчас УВП возглавляет Татьяна Воронова, которую собеседники «Ведомостей» называли «человеком Володина», отмечая при этом «жесткий стиль руководства» и «высокую исполнительность», благодаря чему ей всегда поручали ответственные участки работы.

Отпуск Володина будет «чистой формальностью», считает бывший федеральный чиновник, объясняя это тем, что «потеря субъектности может стать верным способом утратить контроль». «Удивлюсь, если он действительно отпустит управление процессом, от которого зависит в том числе и его судьба», – говорит собеседник.

Чиновники в регионах выполняют подобное требование законодательства, либо уходя в отпуск, либо назначая заседания избирательных штабов на нерабочее время, отмечает собеседник «Ведомостей», несколько лет руководивший штабом «Единой России» в одном из российских регионов. «Считается, что в нерабочее время чиновник уже не способен пользоваться административным ресурсом. В этой позиции есть слабые моменты, но они нивелировались лояльным подходом контролирующих органов», – добавляет он. «Полагаю, Володин оформит отпуск в соответствии с действующим законодательством. Структуры администрации президента, которые он курирует, прежде всего УВП, будут работать исходя из этого обстоятельства. Это не помешает Володину влиять на процесс принятия решений – в той мере, в какой это будет для него комфортным», – полагает политолог Дмитрий Орлов.