Песков прокомментировал «последнее предложение» США по Сирии

По словам пресс-секретаря Путина, работа сторон продолжается и компромисс еще возможен

Сообщения СМИ о «последнем предложении» президента США Барака Обамы российской стороне по Сирии «не полностью соответствуют действительности», заявил сегодня пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, работа над совместным документом продолжается и компромисс потенциально достижим.

«Не совсем, не полностью соответствует действительности эта публикация», - ответил Песков на просьбу прокомментировать материал Washington Post. «Действительно, сирийская тема весьма детально обсуждалась двумя президентами [Путиным и Обамой на G20 в Китае], еще более детально она обсуждалась министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри», - сказал пресс-секретарь Кремля.

«Речь идет о некоей договоренности, некоем документе, который упоминался президентом, о чем, собственно, упоминал президент [Владимир Путин], но который, однако, еще не финализирован», - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

По его словам, между Москвой и Вашингтоном «оставались некоторые несогласованные вопросы». «Работа над ним продолжается», - сказал Песков. По его оценке, российско-американский документ по Сирии «может обсуждаться в формате компромисса». «И как раз для достижения этого компромисса продолжается работа по незначительному количеству остающихся вопросов, пока еще этот компромисс не достигнут», - заключил Песков.

В своей публикации The Washington Post ссылается на несколько высокопоставленных источников в администрации президента США. Ее суть заключается в том, что в Вашингтоне потеряли терпение, пытаясь согласовать с Москвой прекращение огня в Сирии и совместные контртеррористические операции и ожидают ответа России в ближайшие дни. По данным газеты, последнее предложение по Сирии Обама передал Путину в Ханчжоу в понедельник 5 сентября.

WP пишет, что госдепартамент США не подтвердил заявленную Лавровым встречу с Керри 8-9 сентября: это должно показать России, что США ожидают от нее уступок по каким-то позициям в Сирии.

Предложение США заключается во всеобъемлющем прекращении огня в Сирии, в том числе в районе осажденного Алеппо, и регулярном, беспрепятственном пропуске гуманитарных конвоев. После того как перемирие продержится установленное время, должны прекратиться полеты ВВС Сирии, а Россия и США - совместно приступить к контртеррористической воздушной операции. Но, по данным WP, американская сторона разочарована тем, что Россия постоянно смещает акценты в деталях, включая время начала и продолжительность перемирия и статус Алеппо.