Высшая аттестационная комиссия может обсудить усложнение лишения степеней за плагиат

Пока эти предложения в комиссию не поступали

Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов сообщил «Ведомостям», что изменения в Положение о лишении ученых степеней Минобрнауки пока не направляло в ВАК. «В министерство стали поступать предложения, как усовершенствовать систему аттестации. Когда в массовом порядке стали вскрываться неправомерные заимствования в диссертациях, в том числе и якобы неправомерные, то поступили предложения, что эту систему нужно вывести за пределы только экспертного сообщества, а задействовать в том числе судебную систему», - говорит Филиппов.

По его словам, плагиат может фиксироваться только решением суда, а неправомерное заимствование может фиксироваться экспертным сообществом, как это происходит сейчас, поэтому нынешние предложения «это одна из позиций, предложенная какими-то организациями, которые Минобрнауки вывесило на обсуждение, чтобы сначала узнать реакцию общества и уже потом выносить на более формальное обсуждение».

Он согласен с тем, что ученые не подают в суд при обнаружении некорректных заимствований, поскольку «есть более простой механизм и стоит вопрос не отстаивания авторского права, а лишения ученой степени». Филиппов считает, что новый механизм может усложнить процесс лишения степеней, «хотя кто-то считает, что это может его упорядочить». «Насколько нужно это ужесточение, нужно обсудить в экспертном сообществе, в том числе в ВАК. Но если Минобрнауки получит отрицательную реакцию общества и заключения, то оно не будет вносить его на обсуждение в ВАК и не примет», - надеется Филиппов.

В среду стало известно, что подавать заявление о лишении ученой степени из-за некорректных заимствований в диссертации можно будет только при наличии вступившего в силу решения суда по факту нарушения авторских прав. Соответствующий проект постановления правительства, вносящий изменения в Положение о присуждении ученых степеней, опубликован Министерством образования и науки на портале раскрытия информации. В Минобрнауки подтвердили «Ведомостям» факт разработки этого проекта.

Принятие таких поправок означает «победу плагиаторов», сказал один из основателей сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Заякин, недоумевая, «почему жулики раньше не могли додуматься до такого простейшего решения». По его мнению, ни одного заявления о лишении степени «Диссернет» подать теперь не сможет: «В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены, но «жертвы» плагиаторов в суд не ходят». Еще один из основателей «Диссернета» Андрей Ростовцев говорит, что в предлагаемом предложении наблюдается правовая коллизия: «Функции научного экспертного сообщества передаются в судебные инстанции, которые по своей природе не могут выполнять эти функции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать