Путин потребовал к 2020 году обеспечить диверсификацию продукции ОПК

Такую продукцию надо выпускать на внутренний и внешний рынки

К 2020 г. масштабное перевооружение российских армии и флота завершится, пик заказов пройдет, что ставит перед государством задачу обеспечения загрузки предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), заявил Владимир Путин в Туле, открывая совещание по использованию потенциала ОПК в производстве продукции гражданского назначения.

По словам Путина, поставки военной продукции в армию будут продолжаться и после, но уже в меньших размерах, планово, а также они будут использоваться для разработки новых вооружений. «Нужно уже сегодня думать о выпуске продукции гражданского и двойного назначения, сохранить коллективы, чтобы средства на переоснащение отрасли способствовали развитию всей российской экономики, наращиванию экспорта высокотехнологичной продукции», - сказал Путин. Россия должна ориентироваться не на производство «ширпотреба», а на высокотехнологичную продукцию в сфере медицины, транспорта, космоса, связи, энергетики и др.

На совещании президент предложил обсудить новые направления диверсификации оборонной промышленности, а правительственной комиссии по импортозамещению он поручил взять под контроль организацию и координацию сбыта такой продукции.

К моменту завершения масштабного перевооружения (2020 г.) стоит задача, чтобы предприятия ОПК производили военной и гражданской продукции в пропорции 50% на 50%, отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Максимальный потенциал роста, по словам Мантурова, содержит отрасль радиоэлектроники.

Одним из наиболее диверсифицированных по гражданской продукции является «Туламашзавод», сказал «Ведомостям» министр промышленности и топливно-энергетического комплекса правительства Тульской области Дмитрий Ломовцев.

Сейчас «Туламашзаводу» 70% выручки приносят специальная техника и вооружения (в частности, производит боевые модули для ЗРПК «Панцирь» и «Бахча») и 30% - гражданская продукция, сказал «Ведомостям» гендиректор «Туламашзавода» Евгений Дронов.

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин во время совещания высказал предложение создать на базе суворовских училищ научные роты, в которых бы с детства готовили ребят для работы в сфере ОПК. Шойгу прямо во время совещания идею поддержал, и Владимир Путин в итоге на эту идею отреагировал положительно.