Статья опубликована в № 4157 от 09.09.2016 под заголовком: Одномандатное лицо

Депутаты-одномандатники могут изменить лицо Госдумы

Она должна стать более активной и влиятельной, полагают политологи

Новая Госдума будет более активной и влиятельной, считают участники конференции «Выборы-2016», организованной в четверг близким к Кремлю фондом ИСЭПИ и международным аналитическим центром Rethinking Russia. Политическая реформа продолжится после выборов, полагает член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин: «Госдума VII созыва создаст новые отношения с правительством – еще до подведения итогов выборов становится ясно, что она будет отличаться от предыдущей повышенным политическим весом, это будет совокупным эффектом смешанной модели выборов». Предвыборная кампания партии власти совершенно сознательно была приближена к правительственной программе, поэтому реальный политический статус правительства скорее всего изменится, уверен эксперт. Подотчетность правительства парламентскому большинству в лице «Единой России» приобретет политический оттенок, а центр формирования ключевых решений сместится – вместе с президентом активную роль в этом процессе будет играть пропрезидентское большинство в нижней палате, считает Зудин.

На конференции много говорилось о приоритетах новых депутатов. Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, побывавший накануне на встрече первого замруководителя кремлевской администрации Вячеслава Володина с политологами, пересказал основные тезисы главного куратора внутренней политики: «При текущем подходе к кампании мы получаем три функции депутата. Представительная – понимать интересы и тревоги избирателей. Контрольная – защищать интересы людей, особенно перед лицом местной власти. Экспертная – быть способным предлагать эффективные решения». Смешанная (лепестковая) нарезка округов должна обеспечить компетенцию будущих депутатов по всему спектру проблем разных территорий, отметил эксперт ИСЭПИ Александр Пожалов. Победители выборов в нескольких смешанных округах региона – кадровый резерв для власти на губернаторских выборах 2017–2020 гг., а победитель или сильный второй призер в округе от других партий – кадровый резерв для оппозиции, считает Пожалов. Депутат должен быть лоббистом избирателей, местная и региональная повестки должны быть приоритетнее федеральной, уверен гендиректор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев.

Так говорил Володин

«Двор – единица политического пространства», повышать уровень жизни необходимо «с мест», считает чиновник. На выборах нужно создать доверие между кандидатом и избирателями, а механизм обратной связи строить через «демократию вовлечения».

Виноградов считает, что на выборах конфликтуют две кампании: «Чахлая борьба по партспискам, где оппозиция особо не старается, и немало живых и ярких кампаний одномандатников». Правда, последние плохо известны избирателям: например, в Москве нет дебатов, яркие примеры из других регионов тоже малоизвестны. Одномандатники будут нескольких типов, предсказывает Виноградов: старожилы, сильные политики с харизмой и потенциалом, идеалисты и, наконец, карьеристы, которым мандат нужен для обрастания связями в Москве. «Есть вариант, что они будут сильными и станут бузить. А есть вариант, что, наоборот, будут нуждаться в старших партнерах, чтобы обзавестись связями», – отмечает эксперт.

Депутаты, избранные по округам, захотят переизбираться от территорий снова, а значит, они должны поддерживать популярность в округах, говорит политолог Константин Калачев. Это не только лоббизм интересов избирателей, полезность и результативность, не только интерес к проблемам дворов и улиц – это еще и поддержание репутации, считает эксперт. Политический вес одномандатника будет определяться не только лояльностью власти, но и наличием поддержки в округе, хотя лояльность партии все равно первична, если вспомнить одномандатников прошлого, добавляет он. Вес Думы, конечно, определяется готовностью ее руководства и думского большинства вспомнить, что Дума не только законодательный, но и представительный орган, она представляет интересы населения, напоминает Калачев. «Остается вспомнить это и для начала просто уменьшить количество идиотизма, исходящего от тех депутатов, которые хотят свои 15 минут славы», – заключает эксперт.