Статья опубликована в № 4157 от 09.09.2016 под заголовком: Преемник назначен

Обязанности президента Узбекистана будет исполнять премьер Шавкат Мирзияев

Он же станет кандидатом власти на досрочных президентских выборах

Пресс-служба парламента Узбекистана (олий мажлис) сообщила в четверг о совместном заседании нижней (законодательной) и верхней (сенат) палат парламента, на котором председатель сената Нигматилла Юлдашев предложил возложить обязанности президента страны на премьер-министра Шавката Мирзияева – «с учетом его многолетнего опыта работы на руководящих должностях в органах государственной власти и управления, уважения среди населения». Как говорится в сообщении, лидеры фракций, депутаты и сенаторы, «принимая во внимание необходимость сохранения стабильности», поддержали предложение Юлдашева и приняли соответствующее постановление.

Согласно ст. 95 конституции Узбекистана, принятой в новой редакции по инициативе скончавшегося 2 сентября президента Ислама Каримова, в случае смерти главы государства исполнять его обязанности до новых выборов должен председатель сената, т. е. Юлдашев. Представитель узбекского парламента разъяснил «РИА Новости», что Юлдашев взял самоотвод, хотя в официальном сообщении парламента об этом ничего не говорится. По мнению редактора информационного агентства «Фергана» и эксперта по Центральной Азии Даниила Кислова, назначение Мирзияева прошло с явным нарушением конституции, поскольку в ней ничего не говорится о возможности такого «самоотвода». По информации эксперта, между Мирзияевым и вице-премьером Рустамом Азимовым достигнуто соглашение о том, что Азимов, курирующий финансово-экономический блок, возглавит правительство после выборов, которые должны пройти через три месяца, а до этого Мирзияев, похоже, будет совмещать должности и. о. президента и председателя правительства.

В соседнем Казахстане в четверг президент Нурсултан Назарбаев объявил о назначении премьера Карима Масимова председателем Комитета нацбезопасности, а и. о. премьера стал вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. По мнению Кислова, это не является следствием смерти Каримова и поиска преемника – Назарбаев и ранее перетасовывал руководителей правительства, чтобы они могли набраться опыта на других должностях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать