Путин уволил Астахова с должности детского омбудсмена

Его место займет глава исполкома пензенского ОНФ Анна Кузнецова

Президент России Владимир Путин освободил Павла Астахова от должности уполномоченного по правам ребенка. Об этом сообщается на сайте Кремля. В тексте указа отмечается, что Астахов покинул должность по собственному желанию.

Президент назначил главу исполкома пензенского ОНФ Анну Кузнецову на должность детского омбудсмена. В сообщении указывается, что перед назначением Путин провел встречу с Кузнецовой.

«Жизнь - священный дар»

Анна Кузнецова - организатор (с 2008 г.) и куратор программы «Жизнь - священный дар» в Пензенской области. В программу входят мероприятия по сокращению абортов и пропаганде традиционных семейных ценностей. Основанный Кузнецовой фонд «Покров» проводит областной конкурс среди женских консультаций «В защиту жизни». На презентации этого конкурса в 2013 г. Кузнецова призвала руководителей этих структур «выходить с плакатами против абортов».

Анне Кузнецовой 34 года, у нее шестеро детей. Кузнецова является руководителем благотворительного фонда «Покров», который помогает тяжелобольным детям, занимается поддержкой нуждающихся, малоимущих семей и детей из неблагополучных семей, а также содействием усыновлению воспитанников сиротских учреждений. В этом году фонд «Покров» стал одним из операторов, который распределяет президентские гранты. По результатам четырех конкурсов фонд в этом году распределит гранты на сумму 420 млн руб. на проекты по консультационной, образовательной поддержке СОНКО, популяризации лучших практик социально значимых проектов НКО, содействию повышения мобильности трудовых ресурсов и развитию механизмов общественного контроля.

Собеседник «Ведомостей» в Общественной палате говорит, что как минимум на эту должность рассматривались четыре кандидатуры, в том числе руководитель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, президент выбрал Анну Кузнецову: «Это довольно очевидная кандидатура, достаточно точно попадающая в образ и набор компетенций, необходимых для уполномоченного по правам ребенка».

Политолог Евгений Минченко считает, что «у Кузнецовой мало шансов понравиться столичному либеральному бомонду». «Из провинции, ОНФ, шесть детей, говорят, что замужем за священником. То есть традиционные ценности, как они есть. А для путинского большинства - самое оно. Ну и опыт работы с детьми, работа в благотворительном фонде, удачное выступление на праймериз «Единой России» говорит в пользу нового детского омбудсмена», - говорит он.

Политолог Константин Калачев говорит, что «по фотографиям видно, как Кузнецова импонирует первым лицам». «В ней присутствуют те качества, которые импонируют высокому руководству: умная, харизматичная, в то же время скромная, лояльная, патриотичная, общественно активная. В то же время ее общественная активность не выходит за рамки, когда это воспринимается как вызов, она абсолютно системная – ОНФ, фонд «Покров», участие в праймериз «Единой России». Калачев полагает, что ей удастся найти общий язык «и с патриотической, и с либеральной общественностью»: «Кто-то скажет про разрыв шаблона – жена священника, кто-то может сказать, что шесть детей может мешать выполнять обязанности. Единственное, что может поставить ей в вину либеральная общественность, – ее отношение с ОНФ и «Единой Россией», но по-другому карьера в нынешние времена и не делается».

Астахов в своем Instagram поздравил Кузнецову с назначением и пожелал ей Божьей помощи. «Анна Кузнецова назначена Уполномоченным при Президенте по правам ребенка. Это очень достойный человек и очень мудрый выбор Президента. От души поздравляю Анну Юрьевну и желаю ей Помощи Божьей на этом сложном поприще!» - написал он.

Информация о том, что Астахов написал заявление об отставке, появилась еще в конце июня. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил его уход, однако Астахов был отправлен в отпуск до 8 сентября, своего 50-летия.

Такое решение президента последовало после скандала, вызванного вопросом Астахова, заданным выжившим после трагедии на Сямозере девочкам-подросткам: «Ну что, как поплавали?». В результате инцидента тогда погибли 14 детей. На сайте Change.org была размещена петиция с требованием отставки Астахова.

В СМИ таже сообщалось, что у Кремля были претензии к омбудсмену по вопросам противодействия коррупции, в частности речь шла о конфликте интересов из-за бизнеса сына. По данным «СПАРК-Интерфакса», Антон Астахов является владельцем 8,48% Регионального банка развития (РБР, лицензия отозвана 10 ноября 2015 г.), 9,65% банка «Церих» (лицензия отозвана 26 февраля 2016 г.) и 9% «Анкор банк сбережений». Кроме того, он связан с несколькими юридическими лицами, в том числе с Правовым центром Павла Астахова. «Известия» писали, что РБР в 2014 г. «начал обслуживать аппарат уполномоченного по правам ребенка, аккумулируя пожертвования семьям с детьми на юго-востоке Украины, а также вести счета севастопольского казначейства».

Павел Астахов занимает свой пост с 2009 г. Он выступал против уроков сексуального просвещения в школах, поддерживал принятие «закона Димы Яковлева», высказывался за отказ от моратория на смертную казнь.