КНДР провела пятое крупнейшее ядерное испытание

Сейсмические волны от взрыва достигли российского Приморья и даже ощущались людьми

Центральное телевидение КНДР официально сообщило об успешном пятом ядерном испытании 9 сентября. Запуск был произведен около 9.30 по местному времени (3.30 мск). По данным сейсмологических обсерваторий Южной Кореи, мощность взрывного устройства составила 10 килотонн. Эти ядерные испытания могут стать самыми крупными в истории Северной Кореи. По данным агентства Reuters, выход энергии от взрыва был больше, чем от сброшенной на Хиросиму бомбы.

После испытания ядерного заряда произошло слабое землетрясение с эпицентром недалеко от ядерного полигона Пунги-ри, КНДР. Южнокорейские сейсмостанции оценили его магнитуду в 4,8-5,3, российская сейсмостанция «Южно-Сахалинск» также зарегистрировала прохождение сейсмических волн и определила глубину его гипоцентра - 12 км, передает РИА «Новости». По информации агентства, слабые толчки ощутили некоторые жители приграничного с КНДР района российского Приморья.

Южная Корея однозначно связала подземные толчки с испытаниями в КНДР ядерного заряда: президент страны Пак Кын Хе назвала испытания проявлением «маниакального безумия» северокорейского лидера. О том, что подземные толчки имели «характеристики, соответствующие взрыву», сообщила и Геологическая служба США.

Выброс опасных веществ, который потенциально мог произойти во время ядерных испытаний в КНДР, не угрожает Приморскому краю, заявил в пятницу Примгидромет: расстояние от места взрыва до российской границы 180 км, до Владивостока - 300 км, ветер был северных направлений.

Ядерное устройство или боеголовка?

Власти КНДР сообщили, что в стране освоено производство ядерных боеголовок на баллистическую ракету. В Пхеньяне подтвердили курс страны на дальнейшее развитие ядерной программы, заверив, что сегодня в результате теста окружающая среда не пострадала и никакой утечки радиации не было. Испытания были приурочены к 68-й годовщине образования КНДР.

Эксперты США и Южной Кореи уверены, что Пхеньян не умеет миниатюризировать ядерную боеголовку для установки на межконтинентальной баллистической ракете. Они единодушны и в том, что пока КНДР не провела ни одного натурного испытания боеголовки, которое бы подтвердило возможность ее входа в атмосферу без разрушения, отмечает Reuters. Хотя Сеул и Вашингтон считают, что КНДР завышает свои технические возможности, к угрозам Пхеньяна на Западе относятся серьезно.

В январе 2016 г. Северная Корея провела четвертое ядерное испытание. Два месяца назад американские эксперты, ведущие спутниковый мониторинг за КНДР, указывали на высокий уровень активности на полигоне Пунги-ри. В марте была анонсирована серия новых испытаний. Ранее они проводились в 2006, 2009 и 2013 гг.

Угроза с Севера

Совет Безопасности ООН 9 сентября проведет экстренное заседание в связи с очередными ядерными испытаниями КНДР.

На прошедшем недавно во Владивостоке Восточном экономическом форуме президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что ракеты КНДР могут достичь Южной Кореи в течение нескольких минут. «Для нас это смертельная угроза из-за того, что мы живем в зоне досягаемости ракет Северной Кореи, вероятность конфликта день ото дня возрастает», - подчеркнула президент. На переговорах с Владимиром Путиным она предложила усилить стратегический диалог по северокорейской ядерной проблеме.

Сегодня Китай, единственный крупный дипломатический союзник Северной Кореи, заявил, что решительно выступает против испытания, и призвал Пхеньян прекратить принимать какие-либо действия, которые могли бы ухудшить ситуацию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил серьезную озабоченность по поводу проведенного ядерного испытания и заявил о необходимости строгого выполнения резолюций Совета безопасности ООН, касающихся Северной Кореи.

Лавров провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Японии, по итогом которых российский министр сообщил, что Пхеньяну будет послан «сильный сигнал» о необходимости строго следовать резолюциям Совета безопасности ООН.