Статья опубликована в № 4158 от 12.09.2016 под заголовком: «Парнас» не снимут

Список «Парнаса» останется на выборах в Госдуму

«Гражданская платформа» отозвала иск к партии Касьянова о снятии ее с выборов за экстремизм

Партия «Гражданская платформа» (ГП) в субботу отозвала иск в Верховный суд, в котором требовала снять партию «Парнас» с выборов в Госдуму. Заявители утверждали, что выступления представителей «Парнаса» в агитационных роликах и дебатах носят экстремистский характер, что по закону является основанием для отмены регистрации списка во главе с экс-премьером Михаилом Касьяновым. В частности, заявления кандидата Андрея Зубова о том, что «путинисты» захватили власть и попирают гражданское общество и парламентаризм, по мнению авторов иска, разжигают социальную ненависть по отношению к сторонникам президента.

Лидер ГП Рифат Шайхутдинов пояснил «Ведомостям», что после украинского майдана к призывам совершить революцию и «посадить царя на кол» нельзя относиться несерьезно. Но сторонники ГП и «лидеры общественного мнения», по словам Шайхутдинова, попросили «отозвать иск и дать Касьянову получить на выборах то, чего он заслуживает электорально, – около нуля».

Юрист «Парнаса» Данила Катков назвал эти претензии безосновательными, а критику «Парнаса» – главной задачей ГП на этих выборах. По мнению зампреда «Парнаса» Константина Мерзликина, иск был самодеятельностью ГП, а отозвали его, видимо, потому, что администрация президента это не приветствует. Собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, еще в пятницу вечером полагал, что «Парнас» с выборов не снимут: «Это всего лишь пиар и для ГП, и для «Парнаса».

Тупик вне закона

ЦИК запретил ролик «Парнаса», в котором Касьянов говорит, что страну завели в тупик, экономика разваливается, а граждане беднеют. Он направлен на создание отрицательного отношения к «Единой России», что запрещено законом, указывает ЦИК.

Экстремизм в агитации – это действительно основание для снятия партии с выборов, подтверждает член комитета по политтехнологиям РАСО Олег Захаров: это старая норма, но применяется она достаточно редко.

«Все, что мы знаем про ГП и ее лидера, не позволяет предполагать, что партия способна на какие-либо самостоятельные решения», – говорит политолог Александр Кынев. По его мнению, это связано с тем, что разные центры влияния во власти принимают взаимоисключающие решения: «Видимо, есть проблемы с координацией в том сегменте, который завязан на вопросы внутренней политики, – [первый замглавы администрации] Вячеслав Володин в отпуске, и координация без него могла нарушиться». Похожий случай был с заключением под стражу и освобождением Алексея Навального перед выборами мэра Москвы, напоминает эксперт: «Чем больше времени ушло бы на отмену этого решения, тем больший эффект был бы для «Парнаса». Поэтому отыграли его максимально быстро. Снятие же нанесло бы урон репутации выборов как таковых и всему декларируемому политическому курсу».

Федеральная власть заинтересована в том, чтобы исход выборов решался на избирательных участках, а не в судах по спорным основаниям, уверен политолог Александр Пожалов, поэтому иск следует расценивать скорее как попытку самопиара со стороны ГП. Эта партия, не демонстрировавшая ярких ходов, остается аутсайдером либерально-патриотического фланга, отмечает эксперт: «Но предпринятый ими ход вряд ли принесет дополнительные очки партии, а вот «Парнас» сможет лишний раз напомнить о себе своим избирателям».