Губернаторы по-разному использовали свободу рук на выборах

В искренность курса на конкурентность выборов поверили не везде
Федеральное руководство «Единой России» отказалось от «жесткого централизованного управления выборами и постановки плановых задач» для партии власти/ Е. Разумный/ Ведомости

Региональные власти не ос­та­лись в стороне от избирательной кампании, но их вклад в нее оказался неодинаковым, констатируют эксперты фонда «Петербургская политика», подготовившие очередной ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Федеральное руководство «Единой России» отказалось от «жесткого централизованного управления выборами и постановки плановых задач» для партии власти, вследствие чего «степень вовлеченности губернаторского корпуса [в избирательную кампанию] оказалась неодинаковой, а уровень импровизации – весьма высоким», говорится в аналитическом комментарии к рейтингу.

В частности, несмотря на решение единороссов по результатам договоренностей с парламентской оппозицией не выставлять своих кандидатов в Госдуму по полутора десяткам одномандатных округов, в некоторых регионах местные элиты с таким подходом не согласились. Чаще всего жертвами атак на «согласованных оппозиционеров» становились действующие депутаты от «Справедливой России»: в Якутии организовали кампанию против Федота Тумусова, в Чувашии были попытки воспрепятствовать Анатолию Аксакову, а конфликт вокруг Анатолия Грешневикова в Ярославской области удалось урегулировать только после смены губернатора. По-разному понимали губернаторы и заявленный Кремлем курс на конкурентность выборов, считают эксперты. Так, главы Самарской, Нижегородской, Липецкой и ряда других областей оказались замешаны в скандалах и конфликтных ситуациях, затрагивавших интересы сильных оппозиционных кандидатов. В результате вопрос обеспечения конкурентных выборов остается потенциальной точкой напряженности в отношениях между федеральным центром и губернаторами, по традиции продолжающими применение административного ресурса, среди таких регионов эксперты называют, в частности, Башкирию, Бурятию, Карачаево-Черкесию, Якутию, Алтайский край, Нижегородскую, Московскую и Самарскую области.

Разница в подходах региональных властей к конкурентности выборов зависит от того, насколько губернаторы отнеслись к курсу центра как к искреннему и окончательному, поясняет руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов.