Статья опубликована в № 4159 от 13.09.2016 под заголовком: Требуется президент

Ходорковский запустил проект по поиску кандидата в президенты

На успех в 2018 году он не рассчитывает, но политическое влияние в оппозиции усилить бы хотел, считают эксперты

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский в понедельник представил проект «Вместо Путина», с помощью которого планирует отобрать кандидата на президентские выборы 2018 г. Кандидатуры будут предлагать экспертное жюри и зарегистрированные пользователи, на сайте пройдет голосование за них, а на последнем этапе, как планируется, проголосуют члены жюри. Эксперты уже предложили в кандидаты основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, председателя «Парнаса» Михаила Касьянова, основателя «Яблока» Григория Явлинского, дочь Бориса Ельцина Татьяну Юмашеву, экс-министра финансов Алексея Кудрина, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, политика Владимира Рыжкова и др. Больше всего положительных голосов в понедельник на сайте набрал Навальный, а отрицательных – Касьянов. Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова и журналист Елена Рыковцева уже исключены из кандидатов по их просьбе. К вечеру посетители сайта предложили 376 кандидатов, жюри выберет «самых достойных» из них, говорит руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев, добавляя, что на сайте кандидатов разместят с их разрешения.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков полагает, что авторы этого проекта безвозвратно оторваны от России и от российской повестки дня. Касьянов заявил «Ведомостям», что воспринимает проект как игру и уже попросил исключить его из списка. Рыжков узнал об этом от журналистов: «Моя позиция известна, в этом году мы сформировали коалиционный список на базе «Яблока», и на выборах в 2018 г. я поддержу Явлинского». Он тоже надеется на исключение из списка. Навальный также узнал о проекте из СМИ и считает его «довольно странным».

Кто оценит

В жюри проекта «Вместо Путина», в частности, вошли политологи Станислав Белковский и Александр Морозов, архитектор Евгений Асс, бизнесмен Евгений Чичваркин, политики Дмитрий Гудков, Владимир Милов и Владимир Кара-Мурза. Стать экспертом можно по рекомендации нынешних членов жюри.

Ходорковский понимает, что на выборах-2018 не будет никаких перемен, считает политолог Алексей Макаркин: «Он пару лет назад говорил, что перемены наступят через 10 лет, вряд ли эта позиция изменилась. Но Ходорковский – человек, который готов играть вдолгую. Как и с его кандидатами в Госдуму, это не желание добиться успеха в ближайшие годы, а ведение работы с людьми, которые готовы с ним работать и выйти за рамки нынешней системы». Кроме того, Ходорковский, видимо, разочарован в давно известных фигурах, которые так ничего и не смогли сделать, и хочет найти альтернативу, но главная проблема в том, что «из эмиграции у нас исторически мало что получалось сделать», подчеркивает эксперт. Политолог Михаил Виноградов считает, что пока проект выглядит скорее как заявка, нежели как элемент будущей политической стратегии. Перед оппозицией всегда стоит вопрос, выбирать «всем миром» или ждать, пока заметные лидеры проявят себя, добавляет эксперт: «Но проект выборов «всем миром» однажды завершился фиаско – когда усилия, потраченные на создание Координационного совета оппозиции, оказались заведомо больше и масштабнее, чем результаты его работы».

Аудитория проекта Ходорковского – западные элиты, он рассчитан на то, чтобы показать, что Ходорковский способен претендовать на роль организатора единой оппозиции в России, говорит политолог Александр Пожалов: «Он за рубежом уже транслирует, что участие его кандидатов в думских выборах принесло определенные плоды, что найдены новые лица. Хотя для оппозиции внутри России эти новые лица выглядят неубедительно». Такой шаг еще больше отдалит Ходорковского от остальных оппозиционеров, которые уже как минимум недовольны тем, что оказались в кандидатах, считает эксперт: «То, что он представил проект за неделю до выборов в Госдуму, видимо, связано с тем, что он уже готовится переключить повестку от поражений своих кандидатов». Пожалов не исключает, что после думских выборов встанет вопрос об увеличении влияния Ходорковского в «Парнасе» и ослаблении позиций Касьянова как главного виновника проигрыша: «Если Ходорковский и правда намерен выдвигать своего кандидата в президенты, то ему необходима политическая структура, поскольку самовыдвиженцы должны собрать 300 000 подписей, а кандидаты от любой непарламентской партии – втрое меньше. Сторонники Ходорковского уже возглавляют некоторые отделения «Парнаса» и присутствуют в его политсовете, но пока в меньшинстве».