Статья опубликована в № 4159 от 13.09.2016 под заголовком: Политическая бомба

Запад пока не знает, как остановить ядерный прогресс Северной Кореи

А Китай может использовать обострение отношений двух Корей в свою пользу

Министерство обороны Южной Кореи в понедельник заявило, что КНДР готова провести еще одно ядерное испытание «в любое время». Предыдущее подземное испытание, проведенное утром в пятницу, стало пятым с 2006 г., вторым в этом году и самым мощным: по данным Сеула, мощность взрыва составила 10 килотонн в тротиловом эквиваленте (предыдущее испытание оценивалось в 6–9 килотонн). Президент США Барак Обама в ответ пригрозил КНДР новыми санкциями и заявил, что никогда не признает страну ядерной державой. А южнокорейское информагентство «Рёнхап» со ссылкой на военные источники в Сеуле сообщило о разработке плана интенсивной бомбардировки столицы КНДР на случай, если появятся признаки использования Пхеньяном ядерного оружия. Министр иностранных дел Сергей Лавров тоже осудил испытания, но призвал Запад поискать «креативные подходы» вроде тех, что были найдены в ситуациях с иранской ядерной программой и химической демилитаризацией Сирии.

По словам редактора сайта rissianforces.org Павла Подвига, это испытание демонстрирует прогресс северокорейской ядерной программы. С каждым испытанием их организаторы получают новый опыт, к тому же у Северной Кореи, видимо, нет ограничений по количеству делящихся материалов, что могло бы сдерживать испытания. Накапливается опыт и у ракетчиков КНДР, которые недавно провели успешные запуски твердотопливной баллистической ракеты средней дальности для подводной лодки и новых жидкостных баллистических ракет средней дальности наземного базирования, отмечает эксперт. И если испытания не будут свернуты, этот прогресс продолжится, уверен он.

У лидера КНДР Ким Чен Ына сильные позиции дома, поэтому эти испытания являются в первую очередь ответом на внешние вызовы, убежден бывший посол России в Пхеньяне Валерий Денисов: «Северокорейское руководство очень чувствительно относится к своему суверенитету и испытывает недоверие к США. Усиление военного сотрудничества Южной Кореи и США еще больше загонит ситуацию в тупик, в то же время Москва и Пекин выступают за возобновление диалога и давить на Пхеньян не видят смысла». Ким Чен Ын использует передышку, пока крупные державы разбираются друг с другом, считает замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев: «Он действует упреждающе: чем дальше заходят испытания, тем меньше шансов применения военной силы со стороны других игроков. В системе, где все замкнуто на одного человека, остается большое пространство для интриг и домыслов, а в Южной Корее создана целая индустрия фабрикаций о северном соседе». Хозяином положения является Китай, Россия может предлагать свои услуги лишь в период охлаждения отношений между Пекином и Пхеньяном, отмечает эксперт: «После каждого испытания Китай демонстрирует неудовольствие, но у китайцев дипломатия многоподъездная, и эту ситуацию особенно при обострении отношений с США они могут обратить в свою пользу».