Статья опубликована в № 4159 от 13.09.2016 под заголовком: Социологи поддержали коллег

Социологи выступили против причисления «Левада-центра» к иностранным агентам

Заявление в его поддержку подписали в том числе и прямые конкуренты

ВЦИОМ, ФОМ и другие исследователи общественного мнения не согласны с включением «Левада-центра» в список НКО – иностранных агентов и считают необходимым пересмотреть это решение. Об этом говорится в заявлении Объединения исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ), которое подписали, в частности, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, президент ФОМа Александр Ослон, председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов и директор направления заказных маркетинговых исследований «TNS Россия» Евгений Попов. «Проведение социологических исследований, в том числе изучение общественного мнения, включая публикацию, анализ и обсуждение их результатов, является научной, а не политической деятельностью. Данные социологических исследований лишь отражают объективно существующие общественно-политические взгляды и убеждения граждан страны, но не формируют их», – говорится в заявлении на сайте ОИРОМа. Ограничение деятельности «Левада-центра» создаст проблемы для описания полноценной картины общественных процессов в России, а также снизит доверие к социсследованиям в целом и отрицательно скажется на сборе информации, считают авторы.

По словам собеседника, близкого к ОИРОМу, насчет заявления были две позиции: одни хотели защитить «Левада-центр», другие говорили о необходимости выступить в целом против закона об агентах. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин говорит, что сейчас готовятся возражения в Минюст по поводу акта проверки, но исследования продолжаются: «Цель письма шире, чем только поддержка нас, и мы с этим согласны. Расширительная трактовка закона об иностранных агентах создает условия для сокращения системы социсследований и опросов».

«Это шаг к сжатию пространства, где интеллектуалы, которые занимаются социологией, могут проводить независимые от власти исследования и комментировать их в соответствии со своими представлениями о научной истине и своей точкой зрения. Игнорировать такие попытки власти неправильно», – поясняет Минтусов. Ослон говорит, что поддерживает коллег из «Левада-центра»: «Они авторитетны в части, которая касается профессиональных социологических опросов, но в смысле публицистики и политических интерпретаций они не коллеги. В этом моя особая позиция, о которой знают те, кто подписывал документ, – я поддерживаю одну из сфер деятельности «Левада-центра», по отношению к другой я не высказываюсь». ВЦИОМ не комментирует письмо, позиция выражена в заявлении, сообщил Федоров.