Статья опубликована в № 4160 от 14.09.2016 под заголовком: Сенатор лишился конкурента

Баллотирующийся в Госдуму лидер «Антимайдана» лишился известного соперника

Депутат-эсер Александр Тарнавский снялся с выборов в новой Москве

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский снялся с выборов в Новомосковском одномандатном округе Москвы, сообщил он «Ведомостям». По этому же округу от «Единой России» баллотируется лидер «Антимайдана» сенатор Дмитрий Саблин. Объяснять причины депутат не стал, ограничившись вопросом: «А что непонятного?» По словам собеседника в партии, у Тарнавского есть ощущение, что он пройдет по региональному списку, поэтому он не захотел «легитимизировать эту непонятную игру» в округе: «Понятно, что дадут пройти Саблину, там не принимались никакие жалобы от оппозиции и шансов у других нет – а зачем участвовать в таком случае?» По мнению эсера Александра Буркова, Тарнавский мог сняться из-за того, что ему тяжело совмещать работу в новой Москве и территориальной группе. Тарнавский возглавляет в партсписке региональную группу, объединяющую Псковскую и Смоленскую области. На выборах в Госдуму 2011 г. эсеры получили в Псковской области 16,4% голосов, в Смоленской – 18,6%.

Две недели назад Тарнавский и еще пять кандидатов подписали обращение к председателю ЦИК Элле Памфиловой с требованием пресечь использование Саблиным административного ресурса. Они также указывали, что окружной избирком рассматривает жалобы на сенатора-единоросса «спустя рукава». По словам одного из подписантов, коммуниста Игоря Сагенбаева, он интересовался у Тарнавского причинами снятия и тот сказал, что не хочет участвовать в легитимации нечестных выборов. В понедельник суд рассматривал жалобу Олега Безниско («Парнас») к окружной комиссии и Саблину на многократные нарушения избирательного законодательства, иск не был удовлетворен, на субботу назначено рассмотрение в Верховном суде. Кандидат от Партии роста Виктор Сиднев не знает причин снятия Тарнавского: «У него с Саблиным пересекается электорат. Но насколько я наблюдаю, я не могу сказать, что Тарнавский вел активную кампанию в округе. Саблин же имеет большое преимущество, при всей административной поддержке и финансовом ресурсе он еще и много пашет в округе». У Тарнавского могла быть не очень хорошая социология, предполагает Сиднев: «И ему лучше было сняться, чем показать результат, который не соответствует его статусу». По мнению кандидата «Яблока» Алины Сальниковой, Тарнавский, видимо, решил не тратить время на заведомый проигрыш, учитывая, как Саблин использует админресурс. Комментарии Саблина получить не удалось.

Эсер-патриот

Александр Тарнавский – соавтор закона о нежелательных организациях. Кроме того, он представлял позицию депутатов, направивших в Конституционный суд запрос о применимости решений ЕСПЧ на территории России.

Вероятно, у Тарнавского не было шансов по социологии, а политику главное – не проиграть, рассуждает политолог Константин Калачев: «Он не хочет становиться человеком со скромным результатом. Вряд ли можно считать, что голоса Тарнавского могут уйти к Саблину. У Саблина множество заслуг и поклонников и без того, что по его инициативе «Левада-центр» внесли в реестр иностранных агентов». Саблин изначально считался претендентом на победу, напоминает эксперт.

Все примеры снятия оппозиционеров показывают, что если они снимались в поддержку власти, то власть от этого ничего не выигрывала, говорит политолог Александр Кынев: «Избиратель ведет себя предельно рационально – если он за власть, то за власть, если выбирает что-то альтернативное, то эти голоса по принципу сообщающихся сосудов распределяются между альтернативными кандидатами. Например, на выборах мэра Ярославля кандидат от эсеров после первого тура поддержал единоросса, но все его голоса все равно ушли к [Евгению] Урлашову». Новомосковский округ наименее урбанизирован, учитывая специфику периферии, там самое проблемное голосование в Москве, считает эксперт: «Там сложнее с контролем, админресурс, поэтому важен вопрос электорального контроля, но округ выиграть у Саблина сложно». Уже после того, как Тарнавский не получил выдвижение во главе одной из московских групп, было ясно, что он не получит мандат, считает политолог Александр Пожалов: «Региональная группа малочисленная, меньше 1,5 млн избирателей, и списочного мандата ей не достанется: если бы эсеры набрали по стране 10%, то группа Тарнавского становилась бы проходной, если бы набрала 22–25%». При этом Новомосковский округ весьма затратный, подчеркивает эксперт: «Там протяженная сельская часть, спальные районы, бывшие города Подмосковья – по сути, три округа в одном. Для этого округа нужна федеральная узнаваемость и финансовый ресурс». По мнению Пожалова, среди оппозиционеров выделяются коммунист Сагенбаев и Сиднев из Партии роста и снятие Тарнавского может добавить голосов оппозиционерам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать