Статья опубликована в № 4160 от 14.09.2016 под заголовком: Дело «Кировлеса» подождет до зимы

Европейские министры снова обсудят неисполнительность России

Вопрос об исполнении решения ЕСПЧ по делу «Кировлеса» могут отложить до декабря

Комитет министров Совета Европы может включить в повестку своего 1265-го заседания, которое пройдет 20–22 сентября, вопрос об исполнении решения ЕСПЧ по жалобам Алексея Навального. Обращение адвокатов оппозиционера опубликовано в списке материалов к заседанию. В этом же перечне переведенные на английский и французский языки тексты решений президиума Верховного суда 2014 и 2013 гг. о пересмотре в связи с решениями ЕСПЧ приговоров, вынесенных экс-руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, а также сотруднику службы безопасности компании Алексею Пичугину. В обоих случаях российский суд отказался отменять приговор, несмотря на установленные ЕСПЧ нарушения.

Между тем защита Навального настаивает именно на отмене вынесенного ему приговора по делу «Кировлеса» и рассчитывает на поддержку Комитета министров. Об этом говорится в письме адвокатов Ольги Михайловой и Карины Москаленко. Они опасаются, что без давления со стороны комитета пересмотр дела будет чистой формальностью, Верховный суд проигнорирует выводы ЕСПЧ, оставив приговор без изменений, как это было в схожих и также политически ангажированных делах Ходорковского и Пичугина (находятся на повестке комитета с июня 2016 г.). Заявитель был признан виновным, чтобы лишить его права участвовать в выборах, настаивают адвокаты и просят комитет рассмотреть это дело на ближайшем заседании – в противном случае Навальный не сможет участвовать в выборах президента в 2018 г. «Мы настаиваем на том, чтобы решение ЕСПЧ было исполнено в соответствии с условиями, сформулированными самим ЕСПЧ. То есть это должно быть полное оправдание», – говорит Михайлова.

Обжалованию не подлежит

ЕСПЧ отказался передать в Большую палату дело о нарушениях при задержании российских активистов на одиночных пикетах в 2006–2012 гг. Таким образом, решение о выплате им компенсации вступило в законную силу.

Скорее всего на предстоящем заседании комитет лишь определится с форматом обсуждения этого вопроса, в частности решит, следует ли его рассматривать в ускоренном порядке, как настаивают адвокаты заявителя, знает человек, близкий к Комитету министров. С большой степенью вероятности этот вопрос, как и вопрос о жалобах Ходорковского и Пичугина, будет вынесен на декабрьское заседание, где планируется обсудить ход исполнения решений по так называемым чеченским делам и искам акционеров ЮКОСа, рассуждает собеседник.

Ждать от Страсбурга решительных шагов в деле обеспечения решений ЕСПЧ вряд ли стоит, предупреждают эксперты. У Комитета министров просто нет таких полномочий, объясняет директор центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрий Матвеев, там могут использовать инструменты политического влияния, но не диктовать российским властям, как и в какие сроки должно быть исполнено решение суда. Комитет министров не то место, где подвергают критической оценке действия российских властей, даже если они откровенно игнорируют решения ЕСПЧ, соглашается юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев, этот орган вот уже шесть лет как вправе довести дело до санкций в отношении «неисполнительного» государства, но еще ни разу этим не воспользовался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать