Статья опубликована в № 4160 от 14.09.2016 под заголовком: Нездоровый интерес

Хиллари Клинтон может поплатиться за сокрытие пневмонии

Вопрос о здоровье кандидатов в президенты стал одним из главных в кампании

Кандидат в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон заявила в интервью CNN вечером в понедельник, что недооценила значимость пневмонии, выявленной у нее еще в минувшую пятницу, но надеется скоро вернуться к активной предвыборной кампании. В воскресенье она была вынуждена покинуть церемонию в память о жертвах 11 сентября в Нью-Йорке из-за плохого самочувствия, после чего и было официально объявлено о поставленном ей диагнозе «воспаление легких». Экс-президент США Билл Клинтон сказал CBS, что с его женой такое случалось и ранее, но это не мешало ей работать в госдепартаменте и сенате. Кандидат-республиканец Дональд Трамп пожелал сопернице скорейшего выздоровления и пообещал опубликовать результаты своего медицинского обследования с «очень-очень конкретными цифрами». В конце прошлого года в докладе его врача утверждалось, что Трамп в случае избрания станет «самым здоровым президентом США».

Сокрытие Клинтон информации о своей болезни вызвало волну критики в американских СМИ и у многих политиков обеих партий. «Решение Клинтон замолчать информацию о своем здоровье дало ход самому опасному каскаду событий в ходе ее предвыборной кампании. Она сама дает патроны Трампу, который, по опросам, от нее отстает, и подрывает свое наступление на конкурента за две недели до начала первых дебатов», – констатирует The Washington Post. При этом оба кандидата уже немолоды: 70-летний Трамп в случае избрания станет самым старым президентом США за всю историю, а 68-летняя Клинтон займет второе место после Рональда Рейгана, которому на момент первого избрания почти исполнилось 70. Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Главной проблемой стала не пневмония, а нежелание Клинтон раскрывать эту информацию, убеждена старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «Все болеют, однако сокрытие информации играет на отношении избирателей к Клинтон как к черному ящику – из-за ее скрытности ей невозможно доверять. Помимо этого возраст у нее серьезный и наводит на мысль, что она может быть старовата для президента, что тоже ослабляет ее образ. Республиканцы могут на этом сыграть: Трамп с ней одного возраста и будет пытаться показать, что он-то сможет справиться». Неоднозначность в этом вопросе может повлиять на явку: большинство избирателей в своих предпочтениях уже определились и задача обоих кандидатов состоит в том, чтобы заставить прийти на выборы примерно 20% неопределившихся, которые могут вообще остаться дома, добавляет эксперт.