Статья опубликована в № 4161 от 15.09.2016 под заголовком: Следствие теряет лицо

Отставка Бастрыкина давно обсуждается, но решения пока нет

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин может перейти на работу в «Русгидро»
  • Алексей Никольский,
  • Елена Мухаметшина,
  • Иван Песчинский
  • / Ведомости

Владимир Маркин, являвшийся лицом Следственного комитета России (СКР) с момента его основания в 2007 г., покинет пост официального представителя СКР, сообщили «Ведомостям» сотрудник органов прокуратуры и сотрудник другого правоохранительного ведомства. По данными «Интерфакса», новым местом работы Маркина станет компания «Русгидро», где он будет курировать связи с общественностью и государственными органами. Сотрудник органов прокуратуры подтвердил эту версию, представитель «Русгидро» на запрос «Ведомостей» не ответил. Пресс-служба СКР от комментариев отказалась. Свой пост после выборов покинет и председатель СКР Александр Бастрыкин, сообщил в среду вечером РБК. Об уходе Бастрыкина говорят давно и это весьма вероятно, но окончательное решение пока не принято, говорит собеседник «Ведомостей» в спецслужбах.

За время работы в СКР Маркин стал известен общественности не только как комментатор всех резонансных дел СКР, но и как едва ли не единственный пресс-секретарь, который не раз вступал в публичную полемику с высокопоставленными чиновниками. Так, в конце 2012 г. он открыто назвал неуважительным высказывание премьера Дмитрия Медведева, который назвал «козлами» следователей СКР, пришедших рано утром с обыском к режиссеру-документалисту Павлу Костомарову. А в 2013 г. Маркин подверг критике вице-премьера Владислава Суркова (вскоре после этого подавшего в отставку), которому не понравились следственные действия в отношении сотрудников «Сколково». По словам бывшего сотрудника прокуратуры, трения с Сурковым возникли у Маркина еще в 2011 г., когда тогдашний первый замглавы администрации президента не допустил выдвижения Маркина в Госдуму от «Единой России». Тогда же Генпрокуратура, у которой в тот момент были натянутые отношения с СКР из-за дела о покровительстве подмосковных прокуроров игорному бизнесу, провела проверку Института экономики и культуры, где Маркин заочно получил юридическое образование. Рособрнадзор аннулировал лицензию вуза и диплом Маркина, но в декабре 2011 г. и лицензия, и диплом были восстановлены.

Владимир МаркинОфициальный представитель СКР
Если кто-то хочет раскрутиться на моем имени, то могу только пожелать удачи! Но наверняка это будет первая и единственная возможность.

По словам сотрудника МВД, Маркин стал самым известным официальным представителем силовых структур, чему способствовали как личные таланты, так и тот факт, что у СКР в силу его полномочий есть право на освещение в СМИ наиболее резонансных уголовных дел.

Увольнение Маркина абсолютно не важно, если учесть, что и судьба Бастрыкина предрешена, считает политолог Евгений Минченко: «В силовых структурах происходят такие тектонические изменения, что увольнение Маркина при всей его эпатажности ничего не значит. Из ФСБ ушли глыбы, мало известные общественности, но по влиянию превосходящие Маркина в сотни раз. И эти изменения будут продолжаться до конца года».