Статья опубликована в № 4161 от 15.09.2016 под заголовком: Новая армия на западе

Россия формирует новую армию на границе с Украиной

После краха двусторонних отношений развертывание там новых войск неизбежно, говорит эксперт

Формируемая в Ростовской области 150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия войдет в состав новой армии, создаваемой в Южном военном округе, заявил на брифинге в среду начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. Органы управления этой дивизией и новой армией уже принимали участие «по предназначению» в завершившихся на днях стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2016». Целью этих учений, к которым армия готовилась с начала года, была проверка планов на юго-западном стратегическом направлении, которому уделяется особое внимание, напомнил Герасимов: так, в последние годы именно войска Южного округа, в частности армейская авиация и части Воздушно-космических сил, получали в приоритетном порядке новые вертолеты и самолеты. При этом начальник Генштаба подчеркнул, что привязывать замысел учений к событиям на Украине нет оснований и они являются плановыми. Подобные стратегические командно-штабные учения каждый год проводятся в одном из военных округов, в этом году пришла очередь Южного округа, а в следующем году они пройдут в Западном, сообщил Герасимов.

В начале 2016 г. стало известно, что из Нижнего Новгорода в Воронеж переведено управление 20-й гвардейской армии и оно будет командовать двумя из трех развертываемых вблизи границы с Украиной новых дивизий – 144-й мотострелковой в Брянской области и 10-й танковой в Воронежской области, а также двумя переброшенными ближе к границе мотострелковыми бригадами из состава Западного и Центрального военных округов.

Третья новая дивизия – 150-я, которой присвоены регалии дивизии, водрузившей Знамя Победы над рейхстагом в 1945 г., расположена слишком далеко, говорит человек, близкий к Министерству обороны. Поэтому создание еще одной армии на этом направлении выглядит логичным – 49-я армия Южного округа со штабом в Ставрополе не может управлять двумя направлениями сразу, добавляет он. По его мнению, армии, как и 150-й дивизии, будет присвоен исторический номер одной из прославленных во время Великой Отечественной войны армий – возможно, 8-й гвардейской. Говорить о том, что создаваемая на границе группировка является свидетельством скорого конфликта с Украиной, неправильно, поскольку создание новых дивизий – длительный процесс, продолжает собеседник «Ведомостей». Само же развертывание войск на украинской границе после полного краха двусторонних отношений неизбежно, в том числе с учетом того, что до 2014 г. войск на этой границе практически не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать