Руководителя природоохраны Ленобласти хотят уволить из-за иностранных активов

Чиновник скрыл владение акциями чешских компаний, считает прокуратура

Прокуратура Ленинградской области 14 сентября направила в Смольнинский районный суд Петербурга заявление об обязании расторгнуть контракт с председателем комитета по природным ресурсам Ленобласти Евгением Андреевым и уволить его с госслужбы в связи с утратой доверия, сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры.

В апреле прокуратура провела проверку в связи с обращением о нарушении Андреевым законодательства о противодействии коррупции. Как выяснилось, в 2013 г. Андреев при назначении на должность советника губернатора Ленинградской области представил в администрацию неполные сведения о доходах и имуществе за 2012 г. Так, в сведениях о доходах он не указал информацию о своем участии в компании GEKAREAL s.r.o, которая была им учреждена на территории Чешской республики, сообщает прокуратура.

Согласно информации НЦБ Интерпол Чешской республики, представленной по запросу МВД России, Андреев владел 50% долей в указанной компании с января 2011 г. по февраль 2016 г. Кроме того, с июля 2014 г. по апрель 2016 г. Андрееву принадлежало 10% долей в компании AMA Victory Servise s.r.o., выяснила прокуратура. Как сообщала в марте этого года «Новая газета», долю в GEKAREAL s.r.o. Андреев передал Павлу Дюкареву, с которым, как утверждает издание, они дружат семьями (их дети выкладывают в соцсетях фотографии с совместного отдыха за границей).

С апреля 2014 г. Андреев стал председателем комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, но при предоставлении сведений о доходах за 2014 и 2015 гг. он вновь не отразил участие в качестве учредителя в двух указанных компаниях.

По этому поводу в апреле этого года прокуратура внесла представление губернатору Ленобласти. За подобные нарушения законодательства предусмотрено только одно дисциплинарной взыскание – увольнение в связи с утратой доверия, пишет пресс-служба прокуратуры. Но Андреев не был уволен. В ответе на прокурорское представление администрация сообщила, что чиновник не был привлечен к дисциплинарной ответственности из-за истечения шестимесячного срока давности.

В четверг получить комментарии у Андреева не удалось. Администрация Ленобласти готова выполнить судебное решение, сообщила ее представитель. В картотеке дел Смольнинского суда Петербурга это заявление в четверг не было отражено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать