«Багамские документы» раскрыли офшорные следы европейских компаний

Одна из находок – российские связи бывшего еврокомиссара Нели Крус

Спустя пять месяцев после скандала с «панамскими документами» Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) проанализировал новый набор из 1,3 млн регистрационных данных 176 000 офшоров – на этот раз с Багамских островов. Журналисты обнаружили офшорные «следы» нескольких крупных европейских компаний и официальных лиц.

По данным The Guardian, пока самый крупный улов – бывший еврокомиссар, ныне советник в Bank of America и Uber, видный деятель Народной партии Нидерландов Нели Крус, которая была директором нескольких компаний, зарегистрированных на Багамских островах. Газета указывает, что Крус умолчала об этом факте, когда в начале года защищала экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона в ходе скандала, связанного с багамско-панамским инвестфондом отца последнего.

Оказалось, что в 1994 г. Крус была президентом багамской геологоразведочной компании Siberian Pacific Resources, для которой организовала привлечение 500 000 канадских долларов в СП с «группой российских геологов, ищущих алмазы в Сибири». Акции Siberian Pacific Resources торговались на Ванкуверской бирже, которая славилась непрозрачностью операций и была закрыта регуляторами в 1999 г., отмечает газета.

Также с 2000 по 2009 г. Крус значилась директором инвестфонда Mint Holdings с арабским капиталом, который в 2000 г. пытался купить зарубежные активы компании Enron, рухнувшей после скандала с фальсификацией отчетности.

СМИ уточняют, что в самом факте управления офшорной компанией нет ничего незаконного, если законна ее деятельность. Тем не менее Крус нарушила регламент Еврокомиссии: правила ЕС требуют, чтобы еврокомиссары заявляли обо всех руководящих или консультативных постах за 10 лет до занятия поста в структурах ЕС. Крус стала комиссаром ЕС по антимонопольной политике в 2004 г. Через своего юриста она передала, что предоставит разъяснения президенту ЕК.

Обширный материал «багамских документов» распределен по изданиям нескольких стран. Так, бельгийские издания смогли опознать 116 офшорных компаний, связанных с Бельгией. Они принадлежали или управлялись 92 бельгийцами или иностранцами, обосновавшимися в Бельгии. Из них 54 продолжали выполнять свои функции после 2011 г., сообщило в четверг издание Le Soir.

В новом списке офшорных компаний журналисты обнаружили следы бельгийско-французской банковской группы Dexia, название которой уже звучало в связи с «панамскими документами», и бельгийской государственной компании BIO, занимающейся инвестициями в развивающихся странах.

Испанская El Confidencial нашла офшорные связи владельцев национальной транспортной компании ALSA: оказалось, что бизнесом компании в Китае они управляют через багамскую Letya Investments Limited.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать