Конгресс США решил поддержать Украину поставками летального оружия

Ослабление санкций против России законодательно увязывается с минскими соглашениями

Палата представителей конгресса США (нижняя палата) единогласно одобрила законопроект «О поддержке стабильности и демократии на Украине» (H.R. 5094), который ранее был поддержан комитетом по иностранным делам.

«В условиях продолжающейся агрессии Владимира Путина против Украины палата представителей оказывает украинскому народу поддержку словом и действием, - говорится в официальном сообщении комитета. - Документ, инициированный сопредседателем комитета по иностранным делам палаты представителей Элиотом Энгелем, усиливает санкции против России, способствует демократическим преобразованиям на Украине и предписывает госдепартаменту выработать стратегию противодействия дезинформации и пропаганде России».

«Документ <...> фиксирует сохранение американских санкций против России до своевременного, полного и доказанного выполнения ею минских договоренностей, - сообщило посольство Украины в США. - В перечень предусмотренных законом координированных с союзниками и партнерами США средств поддержки Украины включены летальные оборонительные системы вооружений. Отдельные его положения направлены на усиление противодействия российской информационной пропаганде и содействие привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины».

В тексте законопроекта не уточняется, о каких именно вооружениях для Украины идет речь, однако подчеркивается, что выполнение Россией минских договоренностей включает полное «восстановление контроля Украины на всем протяжении восточной границы с Российской Федерацией в зоне конфликта». Что касается Крыма, авторы документа напоминают о «доктрине непризнания Стимсона», которая действовала и в отношении включенных СССР в свой состав стран Балтии. В явном виде прописан запрет на любое официальное изображение или упоминание Крыма в составе России.

Соавторами документа выступили около 40 конгрессменов от демократической и республиканской партий. Перед его подписанием президентом США идентичный по содержанию законопроект должен быть поддержан сенатом.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил «наших партнеров» за поддержку, отметив, что согласно документу снятие санкций с России возможно только после того, как президент США официально признает восстановление суверенитета Украины над Крымом.

США уже поставляют Украине нелетальное оружие и снаряжение, включая разведывательные беспилотники Raven, артиллерийские радары, бронированные внедорожники и обычные внедорожники Hummer. Объем этой помощи в 2015 г. оценивался в $120 млн.

Две недели назад бывший начальник Центрального командования США (CENTCOM) генерал в отставке Джон Абизаид был назначен старшим советником по вопросам обороны на Украине в ответ на запрос страны. Абизаид должен консультировать министра обороны Украины и других высших официальных лиц страны в рамках ее курса на «проведение реформ, нацеленных на то, чтобы привести вооруженные силы в соответствие с западными принципами и стандартами», - говорилось в официальном сообщении.