Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Комитетский минимум

Эсеры претендуют в новой Госдуме всего на три комитета

«Справедливая Россия» хочет возглавить комитеты по ЖКХ, экономической и информационной политике

В четверг самая малочисленная фракция VII созыва «Справедливая Россия», получившая всего 23 мандата, первая определилась со своими пожеланиями по руководящим постам в Госдуме. ЛДПР обсудит своих кандидатов в понедельник, а коммунисты примут решение во вторник – по словам Дмитрия Новикова (КПРФ), «еще работает старый созыв и думать о работе нового можно будет, когда будут объявлены хотя бы официальные результаты выборов». Эсеры предложат руководившую комитетом по делам семьи Ольгу Епифанову на пост вице-спикера. «С этим согласятся остальные партии и ее сделают вице-спикером совершенно точно», – уверен собеседник в партии. Первым замруководителя фракции станет Александр Бурков, занимающий сейчас должность простого заместителя руководителя фракции. Елену Драпеко предложат оставить на должности первого зампреда комитета по культуре, а бывшего единоросса Александра Ремезкова, весь VI созыв проработавшего в комитете по уголовному законодательству, рекомендуют на должность зампреда комитета по бюджету. Заместителя руководителя фракции Федота Тумусова эсеры хотят сделать зампредом комитета по делам национальностей.

Галине Хованской и Анатолию Аксакову постараются оставить важные для партии комитеты по ЖКХ и экономической политике соответственно, рассказал «Ведомостям» зампред фракции VI созыва Михаил Емельянов. Комитет по информационной политике также может остаться у эсеров – им руководит Леонид Левин и он достался фракции не по квоте, а из-за того, что единороссы были согласны на эту кандидатуру, напоминает собеседник в партии. «Есть все шансы, что Левина оставят, так как он в хороших отношениях с администрацией президента», – добавляет он.

Эсеры в новую Думу приходят без многих видных депутатов: так, не получил мандат руководитель московского отделения Александр Агеев. По его словам, он останется в партии, но от «политики хотел бы уйти». Без мандата остался Александр Тарнавский (соавтор закона о нежелательных организациях), руководитель комитета по науке Валерий Черешнев и вице-спикер Госдумы Анатолий Романович. Без мандата пока и лидер челябинских эсеров Валерий Гартунг – он пытается обжаловать результаты выборов в ЦИК. Зато в Госдуму от «Справедливой России» придут бывший футбольный тренер Валерий Газзаев, президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, бывший депутат от ЛДПР Игорь Ананских и близкий к бывшему президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову бизнесмен Сергей Крючек.

У эсеров в Госдуму попали кадровые партийцы или приглашенные звезды, призванные привнести содержательности в работу, например, Валерий Газзаев точно будет претендовать на ключевую должность в комитете по спорту и усилит его работу, объясняет политолог Александр Пожалов. Крючек и Арсамаков – спонсоры и лоббисты своих отраслей. Выдвижение Епифановой на пост вице-спикера – это компенсация за отказ от комитета по делам семьи, ключевые комитеты для партии – комитеты сильных региональных лидеров и профессионалов Хованской и Аксакова, отмечает он. Бурков уже и так являлся вторым человеком в партии, возглавлял предвыборный штаб и, несмотря на печальные результаты по спискам, такое назначение выглядит его укреплением, считает Пожалов. «Епифанова – системный человек, председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей просто так не делают», – говорит политолог Константин Калачев. Бурков занимался фандрайзингом и некоторые эксперты утверждали, что эсеры вообще не пройдут, а они прошли, подчеркивает заслуги этого депутата Калачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать