Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Хиллари Клинтон станет позитивнее

Хиллари Клинтон меняет предвыборную стратегию

От нападок на Дональда Трампа она попытается перейти к позитивной повестке

Кандидат в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон в преддверии первых предвыборных дебатов кардинально меняет свою стратегию, которая до этого строилась на атаках на республиканского кандидата Дональда Трампа. В ходе ближайших публичных выступлений, включая первые дебаты в понедельник, Клинтон постарается понятнее объяснить свои ценности и создать позитивную повестку в гонке, объясняет директор по коммуникациям в штабе Клинтон Дженнифер Пальмиери. «Даже если вы Трампа на дух не переносите, у вас все равно остается много вопросов по поводу меня. Я это понимаю и постараюсь дать на них ответы. Служение обществу всегда было легкой работой для меня, в то время как общение с народом дается не так просто», – признала Клинтон, выступая в Университете Темпл в Филадельфии (штат Пенсильвания). Молодежь – одна из тех групп, которые наиболее скептически настроены к Клинтон. В среду главной темой ее выступления в Орландо (Флорида) стала «инклюзивная» экономика, которая позволяет женщинам, иммигрантам и людям с ограниченными возможностями полноценно работать в обществе. В своей речи она принципиально избегала упоминания Трампа.

Ясности нет

К колеблющимся штатам в нынешней кампании относятся Невада, Аризона, Колорадо, Айова, Висконсин, Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Флорида, Джорджия, Виргиния, Северная Каролина, Нью-Гемпшир.

На выборах президента большинство штатов традиционно поддерживают одну из партий, а основная борьба разворачивается в десятке колеблющихся штатов, где разрыв между кандидатами незначителен. «Пока не понятно, снизит ли новая стратегия количество атак на Трампа. Клинтон говорит о Трампе, репостит его высказывания в соцсетях и делает рекламу Трампу, стремясь показать, насколько он непригоден для поста президента. Но большинство американцев помнят, что Трамп обещал возвести стену на границах с Мексикой, депортировать нелегалов и переписать торговые договоры, а вот у Клинтон своей повестки нет, и самые большие овации и заголовки она получает за свои нападки на Трампа», – комментирует ситуацию The Washington Post. Трамп утаивает намного больше Клинтон и обвинять ее в недостатке транспарентности несправедливо, не соглашается представитель штаба демократов в Филадельфии Малькольм Кениятта: «Клинтон – одна из самых открытых публичных фигур за несколько десятилетий, даже этот скандал с ее перепиской – мы и это знаем. А вот о чем переписывается Трамп, да и о нем самом понятия не имеем. Клинтон давно продвигает позитивную повестку в своей кампании, например тему детей, женщин, повышения минимальной заработной платы».

«Клинтон – публичная фигура уже несколько десятилетий, но мы до сих пор едва имеем о ней хоть какое-то представление. Большую роль играют ее личные качества, она окружает себя проверенными людьми, которые ее не критикуют, она не раскрывается на публике. Я часто слышала от других высокопоставленных политиков, что она может спокойно их перепить или у нее великолепное чувство юмора, но она старательно это скрывает», – говорит политический колумнист The New York Times Маурин Дауд.

Филадельфия