Статья опубликована в № 4206 от 18.11.2016 под заголовком: Бывшие поспорят за будущее

Французские консерваторы выбирают кандидата в президенты

Победитель этих праймериз выиграет и выборы 2017 года, уверены эксперты

Первичные выборы кандидата в президенты от партии «Республиканцы» и союзных с ней партий пройдут в воскресенье. Если ни один кандидат не наберет в первом туре более 50% голосов, то второй тур голосования пройдет 27 ноября. Праймериз проходят в форме открытого голосования: сделать свой выбор на 10 000 участков по всей стране может любой желающий, кто подпишет документ о том, что разделяет ценности партии, и заплатит символические 2 евро. Всего кандидатов будет семь, но наиболее вероятными претендентами на победу считаются три – мэр Бордо и бывший премьер Ален Жюппе, экс-президент Франции Николя Саркози и бывший премьер Франсуа Фийон. По последним опросам, Фийон существенно прибавил в популярности непосредственно перед первым туром праймериз.

Президентские выборы во Франции пройдут весной 2017 г. О своем намерении баллотироваться уже объявила лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, у которой, согласно опросам, есть серьезные шансы пройти во второй тур (см. врез). Действующий глава государства социалист Франсуа Олланд – самый непопулярный президент в послевоенной истории Франции – объявит о своих планах на выборы в декабре. В среду о намерении участвовать в выборах заявил другой социалист, бывший министр экономики Эммануэль Макрон: он ушел в отставку в августе, не поладив с Олландом, и будет выдвигаться в качестве независимого кандидата, по оценкам, он может перетянуть на себя часть избирателей Жюппе.

Центристы решили повторить опыт социалистов, которые провели праймериз в 2011 г. и выиграли, а помимо этого привлечь дополнительное внимание французов к своим кандидатам, считает директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. Результат праймериз предсказать невозможно, убежден он: «Еще пару недель назад расклад казался понятным, Жюппе и Саркози лидировали, однако самые последние данные говорят о том, что трех фаворитов разделяет буквально пара процентов». Социалисты непопулярны, их фланг продолжает дробиться, о чем свидетельствует и заявление Макрона, и ни один из их кандидатов не выйдет во второй тур, куда наверняка попадет Ле Пен, подчеркивает эксперт, поэтому победитель этих праймериз имеет самые высокие шансы стать президентом Франции. При этом у каждого из фаворитов свой конек, добавляет Дюбьен: «Жюппе называет себя духовным сыном [экс-президента Франции] Жака Ширака, он опытный, спокойный и умеренный, его очень любит провинциальный электорат. У Фийона самая проработанная программа, он моложе Жюппе, и многие французы открыли его во время дебатов, на публике он держится великолепно. А Саркози смог сохранить ядро избирателей, которые будут голосовать только за него».

Два лидера

По разным опросам, лидерами президентской гонки сейчас являются Жюппе, которого поддерживают до 38% избирателей, и Ле Пен, за которую готовы отдать голоса 25–28% французов.

Каждый кандидат работает на своих избирателей, полагает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов. Саркози занимает самые правые позиции и даже пытается перетащить на свою сторону электорат Ле Пен, поставив тему идентичности и миграции в центр своей повестки. Фийон продвигает интересы бизнеса – например, выступает за ограничение трудового законодательства и упрощение процедуры увольнения, а Жюппе является самым левым из правых, выступает за мультикультурность и позиционирует себя в качестве системного политика «уходящей Франции, где быть политиком считалось достойным занятием». Самые низкие шансы среди фаворитов даже при таком раскладе у бывшего президента Саркози, убежден эксперт: «Он получит только то, что имеет уже сейчас, многие французы считают его самым неудачным президентом, а кроме того, он сейчас находится под процессом о незаконном использовании денег во время предвыборной кампании». «Саркози уходит в демагогию, и он проигравший президент, а потому с треском проиграет любому конкуренту во втором туре праймериз», – согласен Дюбьен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать