Статья опубликована в № 4207 от 21.11.2016 под заголовком: Санкции в подарок

США и Евросоюз хотят продлить санкции против России

Отменить их не сможет даже избранный президент США Дональд Трамп, уверены эксперты

Президент США Барак Обама и лидеры пяти европейских стран на встрече в Берлине в пятницу договорились оставить в силе санкции против России. «Важно, что мы продлим санкции до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью реализованы», – заявил Обама, чей визит в Германию проходит в рамках прощального зарубежного турне. Во встрече приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, а также премьер-министры Великобритании Тереза Мэй, Испании – Мариано Рахой и Италии – Маттео Ренци. 1 июля ЕС продлил антироссийские санкции до 31 января 2017 г., официально продлить их еще на полгода ЕС может в декабре 2016 г.

Заявление лидеров США и Европы, пусть и не является обязывающим, окажет большое влияние на политику санкций, убежден старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко: «Обама позвал на отдельную встречу лидеров, которые составляют ядро ЕС, пусть Великобритания и выходит сейчас из организации. Европейцы заверили его и самих себя в принятом решении, они как будто по камертону настроили свою линию». Даже если Трамп, вступив в январе в должность президента США, решит отменить санкции, европейцы не последуют его примеру, считает эксперт: «Они захотят сохранить лицо и не станут тут же копировать американский вариант: последует либо инерция, либо запаздывание, если у власти останутся те же люди. Не забывайте, что в 2017 г. выборы во Франции и Германии, а в декабре в Италии пройдет важный референдум о конституционных изменениях».

Обама пытается в первую очередь успокоить европейцев, а Трамп даже при всем желании не сможет единолично отменить санкции против России, у него на это просто нет полномочий, подчеркивает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. Новый президент может в одностороннем порядке отменить лишь исполнительные указы предшественника, а они касаются только индивидуальных санкций. Секторальные санкции вошли в Акт о поддержке свободы Украины, который был принят и утвержден конгрессом, поэтому для его отмены придется принять новый законопроект, для чего необходимо согласие большинства членов нижней палаты конгресса (палаты представителей) и утверждение сената, напоминает эксперт: «Трамп может разве что в качестве жеста доброй воли отменить персональные санкции. Но на полную отмену всего набора санкций он вряд ли пойдет, потому что натолкнется на серьезное лобби и на сильный правоконсервативный крен в его собственном республиканском конгрессе, эта часть партии настроена жестко антироссийски. Часть санкций Трамп и сам не захотел бы снимать, например в энергетической сфере, ведь он активно выступает за увеличение добычи сланцевой нефти в США». В сентябре палата представителей приняла закон, увязывающий снятие санкций со статусом Крыма, что означало бы вечные санкции, но он не был утвержден сенатом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать