Статья опубликована в № 4225 от 15.12.2016 под заголовком: Условная победа

Взятие Алеппо усилит позиции Асада, но не поможет завершить войну

У США и России есть шанс добиться в Сирии мирного урегулирования, считает эксперт

Министр иностранных дел Сергей Лавров в среду выразил надежду, что остатки вооруженных бандформирований в сирийском Алеппо прекратят сопротивление в течение двух-трех дней. Переговоры с США по урегулированию в Сирии он назвал «бесплодными посиделками»: «Чем препираться, чем пытаться навязать нам паузы, которые всегда использовались для подкрепления боевиков, давным-давно уже американцы могли бы согласиться создать эти коридоры, и давно бы уже мы этих боевиков убрали из Восточного Алеппо» (цитата по «РИА Новости»).

В понедельник сирийское правительство и вооруженная оппозиция достигли соглашения о выводе из Алеппо оставшихся боевиков, но его реализация столкнулась с трудностями. Как сообщило Reuters, иранские бойцы остановили уже пропущенную из Алеппо колонну автобусов с боевиками и их семьями, направлявшимися в провинцию Идлиб, потребовав, чтобы боевики выпустили раненых из окруженных в Идлибе шиитских анклавов. Минобороны России ничего не сообщило об этой колонне, но утром признало срыв договоренностей, после того как в Алеппо боевики обстреляли колонну прибывших для их вывоза автобусов и попытались выйти с боем. По сообщению Минобороны, эта попытка была отбита и бои продолжились, к вечеру под контролем боевиков оставалась территория площадью 2,5 кв. км. Битва за Алеппо между сирийской армией, которую в течение последнего года поддерживали российские ВКС, и вооруженной оппозицией продолжалась более четырех лет, а осада Алеппо началась более двух лет назад.

Дары сенаторов

Совет Федерации отправит российским военным в Сирии новогоднюю елку. Председатель палаты Валентина Матвиенко уже направила туда самовар с баранками и коллекцию советских кинокомедий.

При взятии Алеппо победителей нет, после этой черты возможен только политический процесс, считает бывший вице-премьер Сирии, секретарь партии «Народная воля» Кадри Джамиль: «Алеппо – это колоссальные жертвы и разруха, после этого ни правительство, ни вооруженная оппозиция не должны питать никаких иллюзий, что войну можно прекратить военным путем. Правительство говорит, что готово хоть завтра лететь в Женеву, но мы, в оппозиции, тоже не хотим вести бесконечные переговоры. Мирный процесс возможен, только если мы перейдем в другую систему координат». Северо-восток Сирии сейчас занят экстремистами, на северо-западе, в Идлибе, тоже идут столкновения и Дамаск не сможет победить без поддержки оппозиции, уверен Джамиль.

Асаду будет сложно закончить войну, потому что у него есть как минимум пять сильных противников, говорит замдиректора аналитического центра «Обсерво» Игорь Деланоэ: «Это турецкая армия, Свободная сирийская армия, «Фронт ан-Нусра», ИГИЛ (обе группировки запрещены в России. – «Ведомости») и курды. ИГИЛ захватом Пальмиры показало, что, даже несмотря на осаду в Мосуле и атаку в Ракке, может собрать несколько тысяч джихадистов». Взятие Алеппо укрепит позиции президента Башара Асада и существенно ослабит умеренную оппозицию, продолжает эксперт: «Под их контролем остается лишь часть провинции Идлиб и некоторые территории в провинции Дамаск и на юге страны. Взятие Алеппо – это не стратегическая победа Асада, а скорее стратегическое поражение умеренной оппозиции». Запад, считает Деланоэ, отреагирует на это крайне негативно, ведь в октябре он уже назвал бомбардировки Алеппо военным преступлением. Однако США и Россия продолжат переговоры, уверен эксперт: для Москвы это способ показать свою открытость диалогу, а администрация Барака Обамы хочет избежать ухудшения ситуации в Сирии до инаугурации Дональда Трампа 20 января.