Что можно узнать из декларации Рекса Тиллерсона

В портфеле кандидата в госсекретари США акции множества компаний и паевых фондов, но все это придется продать

Претендент на должность госсекретаря в администрации избранного президента США Дональда Трампа Рекс Тиллерсон опубликовал декларацию о принадлежащих ему активах. Бывший руководитель крупнейшей по капитализации нефтегазовой компании мира ExxonMobil оказался активным инвестором. Как следует из декларации, он владеет акциями примерно полутора сотен компаний по всему миру. Доминируют американские, например American Express, Apple, Boeing, Citigroup, Coca-Cola, Fedex, Ford, General Electric Paypal и проч. Но есть акции BHP Billiton, EdF, LVMH, Renault, Shell, Total, Baidu и Alibaba.

Долгов у Тиллерсона нет, говорится в декларации.

Тиллерсону и его супруге Ренде принадлежит ранчо в Техасе Bar RR Ranches, специализирующееся на содержании и разведении лошадей. Стоимость комплекса – $5 млн, говорится в судебных документах, датированных 2013 г.

Имеется и российский актив – доля в нидерландской Yandex (материнская компания «Яндекса»). Правда, эта инвестиция микроскопическая – менее $15 000.

Также кандидату в госсекретари принадлежит компания R2 Real Estate. На нее записана личная недвижимость Тиллерсона. Ее стоимость не разглашается.

Тиллерсон ведет и активную общественную деятельность. С февраля прошлого года он возглавляет благотворительный фонд Tillerson Foundation. А также входит в руководящие органы еще четырех некоммерческих организаций.

В декларации не указана точная стоимость принадлежащих Тиллерсону активов. Журнал Forbes оценивает его состояние в $330 млн. Это не рекорд среди номинантов в администрацию Трампа – богаче его претенденты на должность министра торговли Уилбур Росс ($2,5 млрд) и образования Бетси Девос ($1,25 млрд).

Партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов обращает внимание, что основные позиции в портфеле Тиллерсона – акции ExxonMobil. Их стоимость – около $250 млн, включая бонусные пакеты, распоряжаться которыми он пока не имеет права, и причитающуюся ему долю в пенсионном фонде компании. Остальные инвестиции очень невелики – основная часть приходится на позиции стоимостью от $15 000 до $100 000 каждая. Портфель в основном состоит из акций американских компаний. Но при этом достаточно диверсифицирован глобально, преимущественно в акции развитых стран.

В облигациях доминируют муниципальные займы техасских городов, продолжает Дебелов. Очевидно, что у гендиректора глобальной компании с политическими амбициями вряд ли найдется время разбираться в трех сотнях мелких позиций. Так что скорее всего деньгами Тиллерсона управляет советник или несколько по стратегии с упором на акции и активную торговлю опционами, а также на отдельную облигационную стратегию «патриота Техаса», предполагает Дебелов. Он обращает внимание на четыре (совпадает с числом детей Тиллерсона) семейных траста, инвестирующих в основном в фонды акций и облигаций.

Управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов заметил отсутствие хедж-фондов и сырьевых инвестиций в портфеле Тиллерсона, что характеризует его как консервативного инвестора. По оценке Орлова, портфель Тиллерсона – это стандартный набор инвестиций для топ-менеджера крупной компании, а именно основной актив – акции ExxonMobil и недвижимость. А финансовые активы максимально диверсифицированы с фокусом на американские акции: половина приходится на бумаги из индекса S&P 500, 40% – на облигации и денежные инструменты и 10% – на иностранные акции и фонды. Орлов предположил, что Тиллерсон и его управляющие могут быть не в курсе того, что в портфеле есть и российская инвестиция – ведь Yandex формально зарегистрирован в Нидерландах и входит в индекс NASDAQ. А это служит ориентиром для многих управляющих при формировании портфеля.

Тиллерсон уже подготовился к переходу в администрацию Трампа. 7 января он ушел из ExxonMobil. Впрочем, Тиллерсону 64 года, и в этом году он в любом случае должен был уйти из компании в связи с достижением пенсионного возраста по корпоративному соглашению.

При этом Тиллерсон уже объявил, что в течение 90 дней закроет все позиции – продаст долю в ExxonMobil, остальных компаниях, паи в фондах и проч. То же самое сделает и Tillerson Foundation. Впредь он будет держать средства наличными или инвестировать в облигации Федерального казначейства США.