Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ оспорено в суде

Режим действующего храма помешает свободному доступу граждан, уверены заявители
О том, что власти Петербурга планируют передать Исаакиевский собор РПЦ, сохранив его музейную функцию, стало известно 10 января/ Е. Егоров/ Ведомости

В Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга в пятницу подан иск о незаконности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). По мнению 20 заявителей (среди них депутаты заксобрания Борис Вишневский и Александр Кобринский («Яблоко») и лидер петербургского «Парнаса» Андрей Пивоваров), действия городского комитета имущественных отношений нарушают права на доступ к объекту культурного наследия и на участие в культурной жизни. Истцы будут настаивать на отмене распоряжения о передаче собора, поскольку оно, в частности, «издано на основании несуществующего обращения от РПЦ», поясняет Вишневский: «Режим действующего храма подразумевает массу ограничений, которые будут препятствовать свободному доступу». По словам Пивоварова, принципиальным вопросом является то, что собор остается в собственности города, а доходы, на которые он содержался, церковью не гарантируются: «Собор никогда не был в собственности церкви. И сейчас никаких ограничений для проведения служб нет». Митинг в защиту собора «Яблоко», Партия роста и «Справедливая Россия» собираются провести 28 января.

О том, что власти Петербурга планируют передать Исаакиевский собор РПЦ, сохранив его музейную функцию, стало известно 10 января. В распоряжении от 30 декабря 2016 г. говорится, что до 1 марта Смольный и музей «Исаакиевский собор» должны определить «возможность изъятия объекта из оперативного управления». В течение двух лет музей должен передать церкви в безвозмездное бессрочное пользование музейные предметы и коллекции, которые входят в состав Музейного фонда. Собор должен перейти к РПЦ не позднее 1 марта 2019 г., он передается в безвозмездное пользование на 49 лет.

У людей светских нарастающее присутствие церкви в публичном пространстве вызывает раздражение, поскольку, в частности, церковное руководство тесно ассоциируется с государством, считает руководитель центра «Сова» Александр Верховский: «Это заведомо конфликтная ситуация в споре за влияние, которое церковь хочет увеличивать. Если раньше считалось правильным искать компромисс, пытаться со всеми договариваться, то в 2012 г. этого не осталось. Патриарх неожиданно занял жесткую политизированную позицию по отношению к протестному движению – это был важный выбор, таким образом церковь махнула рукой на часть общества».