Пентагон обвинил Россию в нарушении «духа и буквы» договора о РСМД

План противодействия российской крылатой ракете будет включен в новый обзор ядерной политики США

Пентагон впервые официально обвинил Россию в развертывании ракеты наземного базирования, которая, по мнению минобороны США, нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и представляет опасность для НАТО. До сих пор СМИ сообщали об этом только со ссылкой на неназванных чиновников из администрации президента США.

От 500 до 5500

Договор о РСМД в 1987 г. подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган. По договору подлежали ликвидации все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. Развертывание таких систем также было запрещено. Под нож тогда попали только что созданные в СССР в противовес американским «Томагавкам» крылатые ракеты наземного базирования РК-55 «Рельеф» (морской аналог - «Гранат» - остался на вооружении).

«Русские развернули крылатую ракету наземного базирования, которая нарушает и букву, и дух договора о РСМД», - заявил сегодня на слушаниях комитета конгресса США по делам вооруженных сил замначальника Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал ВВС Пол Селва. По его убеждению, Россия сделала это сознательно, с целью создать угрозу для НАТО и инфраструктуры альянса в зоне его ответственности. В ходе выступления Селва назвал «приоритетом номер один» модернизацию ядерного орудия США как в немедленной, так и в отдаленной перспективе.

Пол Селва, фактически второй человек в Пентагоне, считает, что Россия вряд ли будет соблюдать РСМД в дальнейшем. «Исходя из имеющейся информации о намерениях русских, я могу заключить только то, что они не вернутся к соблюдению положений РСМД в отсутствие давления международного сообщества и США. Я не вижу реальных возможностей для этого», - подчеркнул Селва. Он сказал, что опции по противодействию российской ракете станут частью готовящегося по поручению Трампа нового обзора ядерной политики.

О том, что в России уже развернута крылатая ракета наземного базирования дальностью свыше 500 км, в феврале сообщила The New York Times со ссылкой на источники в администрации США. Позднее в администрации Трампа агентству Reuters подтвердили эту информацию. По этим данным, минимум один ракетный дивизион SSC-8 - вероятно, с ракетой 9M729 - уже эксплуатируется вне полигона. Боевые машины этого комплекса, вероятно, унифицированы с обычными ПУ ракет «Искандер», поэтому надежно идентифицировать их сложно. Обеспокоенность тем, что новая российская разработка нарушает РСМД, выражала еще администрация Барака Обамы после испытаний российской ракеты в 2014 г.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что Россия намерена придерживаться обязательств по РСМД. «Никто официально не обвинял Россию в нарушении РСМД. Вы упомянули некую информацию, совершенно обезличенную. Безусловно, Россия оставалась и остается приверженной своим международным обязательствам, в том числе и в рамках упомянутого вами договора», - сказал Песков журналистам. В МИДе России обвинения США назвали голословными и отвергли.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в феврале назвал развертывание Россией ракет средней дальности головной болью НАТО. «Договор позволил уничтожить целую категорию вооружений, которые угрожали странам НАТО. Его соблюдение очень важно», - отметил Столтенберг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать