Статья опубликована в № 4284 от 21.03.2017 под заголовком: Быстрое решение

Суд аннулировал лицензию Европейского университета в Петербурге

Поводом для этого стали претензии Рособрнадзора

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вчера принял решение об аннулировании лицензии Европейского университета в Петербурге (ЕУСПб). Заседание суда было очень быстрым, формальным и поверхностным, рассказала представитель ЕУСПб. Университет намерен обжаловать решение в апелляционной инстанции. «Решение вступит в силу только после рассмотрения апелляции», – говорится в сообщении вуза.

Иск об аннулировании лицензии ЕУСПб Рособрнадзор подал 27 декабря 2016 г., а до этого лицензия вуза была приостановлена. Это случилось после того, как в сентябре прошлого года ведомство провело проверку и выявило 120 нарушений. Вуз устранил практически все нарушения, рассказывал ранее «Ведомостям» ректор ЕУСПб Олег Хархордин. Причиной замораживания лицензии стали несвоевременная аттестация сотрудников и недостаточный квалификационный состав преподавателей факультетов политологии и социологии, цитировал ТАСС начальника управления надзора и контроля за образовательными организациями Рособрнадзора Сергея Рукавишникова.

ЕУСПб пытается оспорить в Московском арбитражном суде и предписание Рособрнадзора об устранении нарушений. В феврале суд первой инстанции принял решение не в пользу вуза, несмотря на то что к тому времени ЕУСПб получил письмо от Рособрнадзора, из которого следует, что регулятор снимает все претензии, кроме одной. Рассмотрение апелляционной жалобы ЕУСПб назначено на 27 марта. Сейчас университет работает и проводит занятия только благодаря тому, что подал апелляционную жалобу, говорит его представитель.

В понедельник в судебном заседании Рособрнадзор фактически отказался от своего письма и это стало неприятным сюрпризом, рассказывает Сергей Привалов, юрист фирмы «ССП-консалт» (представляет ЕУСПб в суде). Представитель Рособрнадзора настаивал на том, что такое письмо нельзя считать официальным документом, и его наличие не подтверждает факта устранения вузом нарушений, рассказывает Привалов. «Мы представили в судебное заседание материалы более чем на 150 листах в качестве доказательств отсутствия у университета нарушений, но суд рассмотрел дело примерно за 20 минут, – удивляется Привалов. – Это значит, что он не изучил наши материалы».

Еще один суд

Претензии к университету есть не только у Рособрнадзора. В конце прошлого года комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга уведомил вуз о том, что расторгает в одностороннем порядке договор аренды здания на ул. Гагаринской, 3, лит. А. КИО сослался на то, что вуз грубо нарушил правила содержания здания-памятника. ЕУСПб оспаривает расторжение договора в суде.

Член попечительского совета университета, руководитель ЦСР Алексей Кудрин сообщил в твиттере, что если вуз проиграет и апелляцию, то будет получать новую лицензию. На такую возможность в своем письме университету указал Рособрнадзор. Университет может «самостоятельно подать заявление о прекращении лицензируемой деятельности». Тогда «все предписания федеральных органов исполнительной власти снимаются с контроля и прекращаются судебные разбирательства», а университет сможет подать заявление о получении новой лицензии, которое будет рассмотрено в течение 45 дней, сказано в письме.

«Для получения новой лицензии необходимо будет пройти проверку того же Рособрнадзора, и где гарантия, что регулятор изменит позицию», – сомневается Привалов.

До конца учебного года осталось несколько месяцев, но судебные решения принимаются с такой скоростью, что нет уверенности, успеют ли студенты сдать экзамены и получить дипломы, говорит Привалов. Если апелляционная инстанция по иску об аннуляции лицензии подтвердит решение первой инстанции, то учебный процесс в университете будет прекращен, а студенты должны перейти в другие вузы, напоминает юрист.

Европейский университет был учрежден в 1994 г., с 1996 г. работает как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам. В нем есть факультеты антропологии, истории, истории искусств, политических наук и социологии, экономики. В вузе обучаются около 250 человек.