Оппозиционные фракции договорились идти на выборы вместе

В Госдуме пришли к консенсусу о губернаторских выборах и отмене муниципального фильтра
Оппозиционные фракции договорились идти на выборы вместе/ Е. Разумный/ Ведомости

Замруководители фракций КПРФ Иван Мельников, ЛДПР Игорь Лебедев и «Справедливой России» Александр Бурков провели в среду рабочую встречу. Было решено объединить усилия в подготовке поправок по отмене муниципального фильтра для губернаторских выборов, рассказал «Ведомостям» Лебедев. По его словам, партии будут пытаться искать поддержку у президента.

Поправки планируется внести до конца весенней сессии. Ранее эсеры уже неоднократно пытались отменить фильтр, но не находили поддержки у партии большинства. Лебедев отметил, что депутатам удалось договориться по половине из 14 субъектов, где пройдут выборы. «Фамилии пока преждевременно называть, потому что с регионами бесед еще не проводилось, но мы нашли точки соприкосновения», - объяснил депутат. «Справедливая Россия» предложила переговоры первая, напомнил Бурков: происходящее не устраивает всех, фильтр невозможно преодолеть, власть фактически уничтожила партии, отметил он.

В середине марта лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил лидерам КПРФ и ЛДПР Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому письма с предложением провести переговоры и выдвинуть в 14 регионах, где в сентябре пройдут прямые выборы губернаторов, единых кандидатов от трех оппозиционных парламентских партий. Сначала в КПРФ заявили, что инициатива Миронова - пиар и способ напомнить о себе. «Письмо не сразу попало к Зюганову, а Решульский, заявляющий о том, что идея Миронова - пиар, действовал от себя», - объясняет собеседник в Госдуме.

Максимальный фильтр среди 14 регионов установлен в Новгородской и Томской областях – 10%. Такой же предполагается и в Севастополе, где пока не принят закон о выборах, а минимальный будет в Белгородской области (5%).

Коалиция или декларация?

Преждевременно говорить о сформированной коалиции - скорее, это совместная декларация о намерениях и приглашение от руководства этих партий к Кремлю и отдельным губернаторам к переговорам по формату своего участия в выборных кампаниях 2017-2018 гг., считает политолог Александр Пожалов. Вопрос судьбы муниципального фильтра не выглядит центральным для власти, сосредоточившей внимание на подготовке к президентским выборам и обновлении губернаторского корпуса. Лидеры «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР испытывают определённый дефицит внимания со стороны руководства внутриполитического блока Администрации президента и обеспокоены утечками о том, что политтехнологи власти сомневаются в привлекательности их как кандидатов в президенты для сценария «70% явки», отмечает Пожалов.

Пока декларация о коалиции не выглядит угрозой для власти - благодаря фильтру, в подавляющем большинстве регионов судьба такой коалиции всё равно остаётся в руках муниципальных депутатов-единороссов, напоминает он. Кроме того, в случае пакта между парламентскими партиями открывается окно для «третьей силы» - кандидата от какой-либо из малых партий и региональных контрэлит, что уже не в интересах парламентской оппозиции, предполагает эксперт. Ни КПРФ, ни ЛДПР не выглядят надёжными участниками коалиции: КПРФ в преддверии майского съезда больше озабочена внутрипартийной борьбой за влияние и попытки смены поколений в обкомах. Они будут в коалиции только в тех случаях, когда это объединение строится вокруг сильного местного коммуниста, например в Бурятии, Ярославской, Рязанской, Саратовской областях. ЦК КПРФ перед отчётно-выборным съездом вряд ли сможет бесконфликтно объяснить региональному активу, почему партия не выдвигает кандидата в пользу идейных оппонентов из ЛДПР и эсеров, считает Пожалов.

У ЛДПР, говорит политолог, традиционно самая гибкая политическая позиция, а её кандидаты нередко своим участием страхуют выборы от признания несостоявшимися в случае снятия остальных: сильные кандидаты есть только в Томской области (Алексей Диденко) и Рязанской области (Александр Шерин). У парламентских партий сейчас выбор: работать на себя (как КПРФ с крымским митингом и ЛДПР с демаршем в думе), или работать на участие в правящей коалиции, или же работать на совместную синергию там, где можно пошатать власть, говорит политолог Михаил Виноградов. «Четких сигналов от власти о пряниках и кнутах для оппозиционных партий пока не поступает - поэтому они потихоньку тестируют все три модели», - говорит он, добавляя, что шансы у оппозиции есть в Ярославской, Свердловской и Кировских областях.