Партии резко снизили активность на региональных выборах

«Голос» и Комитет гражданских инициатив проанализировали избирательные кампании на местах
Эксперты зафиксировали резкое снижение активности партий на региональных и муниципальных выборах 2017 г./ А. Астахова/ Ведомости

Более половины зарегистрированных в России партий – 43 из 71 – не выдвинули партсписки на выборы региональных парламентов и городских собраний региональных столиц, отмечается в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) по итогам выдвижения и регистрации кандидатов. Семь партий выдвинули в 17 кампаниях по 10 или более списков, шесть – по 3–5, еще 15 партий – по 1–2 списка. При этом 33 партии (46% от общего числа) не выдвигали кандидатов и в одномандатных округах – это абсолютный рекорд, констатируют эксперты (см. график). Продолжает сокращаться, по данным КГИ, и число самовыдвиженцев: если в 2015–2016 гг. в регионах таких кандидатов было в среднем 0,9 на один мандат, то в 2017 г. – 0,5.

На снижение конкуренции на стадии выдвижения и регистрации кандидатов по сравнению с 2015–2016 гг. обращает внимание и движение «Голос» в своем докладе по итогам первого этапа региональной кампании. Причины тому – деградация партсистемы, ужесточение требований избирательного законодательства, снижение самостоятельности местного самоуправления и общее разочарование оппозиционных партий в итогах прошлогодних выборов в Госдуму, считают эксперты «Голоса». Они тоже отмечают сокращение числа самовыдвиженцев: на наблюдаемых «Голосом» выборах в горсобрания региональных столиц по мажоритарным округам в среднем зарегистрировано 5,6 кандидата на один мандат и только 0,38 самовыдвиженца. Еще драматичнее ситуация на выборах в региональные заксобрания, где в среднем выдвигается один самовыдвиженец на четыре округа (0,25).

При этом уровень отсева списков при регистрации составил всего 19%, подсчитал КГИ (в 2015 г. – 39%). В основном отсеивались партии, не имевшие льготы при регистрации (это треть от общего числа участников): если из партий-льготников регистрацию не прошли всего 5%, то из нельготников – 47%. В 2014 г. отсев у нельготников составлял 40%, в 2015 г. – 65%, в 2016 г. – 56%. Основная масса отказов в регистрации связана с выбраковкой подписей избирателей, что подчеркивает непреодолимость этого барьера в его нынешнем виде для абсолютного большинства кандидатов – по крайней мере без заведомо благожелательного отношения избиркомов, констатируют эксперты КГИ. «Голос» отмечает, что в отличие от 2014–2015 гг. не фиксировал случаев, когда избиркомы сами препятствовали выдвижению и регистрации кандидатов и партсписков. Административный контроль за выборами переместился на предварительный этап кампании – процесс согласования и выдвижения кандидатов. Особенно ярко это проявилось в Краснодарском крае, где региональные отделения фактически саботировали выдвижение кандидатов, поддержанных на федеральном уровне, отмечает ведущий эксперт «Голоса» Виталий Ковин. В то же время избиркомы (а по сути – региональные и местные администрации) оказывают избирательную поддержку партиям и кандидатам, выступающим в качестве «спойлеров» или «технических» участников выборов, – наиболее отчетливо это заметно в Москве, где комиссии демонстрировали максимально заниженные требования к качеству документов таких кандидатов.

Сокращение числа активно участвующих в выборах партий – это естественный процесс, считает политтехнолог Андрей Богданов: в регионах финансирование политструктур независимыми от власти игроками категорически не приветствуется, да и на федеральном уровне такой тренд очевиден. Отсюда отсутствие сильных региональных отделений, а в итоге партиям не с чем идти на выборы. Через пару лет, когда сработает норма, грозящая ликвидацией партиям, не участвующим в выборах, их количество сократится до двух десятков, прогнозирует он.