Кремлевские эксперты нарисовали портрет нового поколения губернаторов

Это технократ, способный обеспечить переход от стабильности к развитию
Новые выдвиженцы Владимира Путина предпочитают стабильности перемены, уверены кремлевские эксперты / Евгений Разумный/ Ведомости

Новое поколение губернаторов-технократов призвано обеспечить качественный переход от поддержания стабильности и преодоления проблем к «курсу на будущее» – росту экономики и качества жизни, говорится в докладе близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и центра «Особое мнение» по итогам губернаторских выборов 10 сентября. Ключевыми чертами 11 новых губернаторов эксперты назвали диалог с обществом, использование современных коммуникационных и управленческих технологий, запрос на перемены. Кроме того, кандидаты предложили «конкурентный и востребованный образ будущего и пути его достижения», говорится в докладе.

Авторы исследования также проанализировали язык, на котором говорят новые руководители, и обнаружили, что одной из его особенностей стала «склонность к порождению мемов». В пример приводится фраза калининградского губернатора Антона Алиханова, который назвал аэропорт «Храброво» «сараем» и обещал сделать из Калининграда «конфетку мирового масштаба». Во многих интервью губернаторы подчеркивали необходимость «компромисса» и «консенсуса» – так подавался сигнал, что элитам придется поступиться частью своих интересов, если они противоречат задачам развития региона, полагают эксперты. Наконец, в ходе кампании активно использовались современные технологические решения: одним из самых успешных авторы доклада считают пример Пермского края, где Максим Решетников внедрил портал «Управляем вместе», аналогичный московскому «Активному гражданину».

Это портрет нового поколения губернаторов, который к тому же дает представление будущим лидерам, с какой повесткой надо идти на выборы, поясняет руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов: «Переизбравшиеся губернаторы-старожилы тоже живут в этой повестке, они вынуждены мимикрировать под технократов, и им это удается. Был сформулирован управленческий язык – ориентация на диалог, компромисс, пробуждение инициативы. Это национальная повестка, на которую могут ориентироваться все». Стабильность была основной декларируемой политической ценностью долгие годы и важнейшей характеристикой публичной системы, напоминает Кузнецов: «Многие губернаторы в прошлые годы проводили кампании под слоганами вроде «Коней на переправе не меняют», сейчас же язык изменился кардинально».

Пауза в серии

В среду о намерении досрочно сложить полномочия объявили еще двое губернаторов – Виктор Толоконский (Красноярский край) и Рамазан Абдулатипов (Дагестан). Однако до конца дня отставки не были приняты.

Это убеждение самих себя, что выборы были всерьез и не только решение президента назначить врио губернаторов повлияло на их избрание, говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Кроме того, это попытка написать документ для идеальной предвыборной кампании будущего. Приемы можно применять на практике, но вряд ли они будут иметь значение. Работа описана в максимально благоприятном свете, видимо, хочется разделить победу с президентом». Переход к будущему становится ключевой идеологемой, так как в сегодняшнем дне нет никаких достижений, режим легитимируется славным прошлым, считает эксперт: «Хочется доказать, что нужно блестящее будущее, и хотя его четких контуров нет, как и программ для его реализации, но разговоры идут. Это такая компенсация за то, что в настоящем ничего не происходит».

У доклада две цели, считает политолог Михаил Виноградов: «Это постпродакшн избирательной кампании в условиях, когда единый день голосования быстро выпал из повестки в связи с ротацией губернаторов, попытка напомнить, что это было важно. Кроме того, это желание показать, что новые губернаторы являются проводниками идеологем администрации президента относительно образа будущего. Но здесь есть свои ловушки, потому что если смотреть на примеры, то они касаются рационального описания намерений, в то время как образ будущего немыслим без эмоций, метафор». В итоге есть риск подмены образа будущего мемами, считает эксперт: «Установка «переход от стабильности к...» звучала и в 2000-е гг., и в 2010-е. Но все время остается загадкой, к чему этот переход: «развитие» и «будущее» по энергетике уступают «стабильности».