Госдума предлагает правительству ограничить ввоз товаров из США

Законопроект об ответных санкциях подготовили Володин и лидеры парламентских фракций
Законопроект наделяет правительство правом ограничить импорт любых товаров из США/ Игорь Генералов / ТАСС

В Госдуму внесен законопроект об ответных санкциях России против США и других стран, присоединившихся к американским санкциям против российских компаний. Его авторами стали председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех четырех парламентских фракций.

В законопроекте (есть у «Ведомостей») сказано, что правительство сможет ввести запрет или ограничение на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, лекарств (ограничение не может затронуть препараты при отсутствии российских аналогов), алкоголя, табака и других товаров из США или иных государств. Конкретный перечень определит кабинет министров.

Также законопроект предусматривает ограничения на госзакупки и закупки госкомпаниями американских технологических товаров и программного обеспечения. Правительству и регионам предлагается проработать механизмы импортозамещения американских товаров, работ и услуг. Запрет может коснуться в том числе аудиторских, консалтинговых, юридических услуг для государства и отдельных видов юридических лиц.

В документе прописана возможность создания списка иностранных граждан, которым будет запрещен въезд в Россию. Кроме того, правительство сможет запретить прием на работу высококвалифицированных специалистов из США.

Ограничения на импорт дополняются возможностью начать производство американских товаров без разрешения правообладателей из США. Пакет контрмер включает в себя «исчерпание исключительного права на товарные знаки» из правительственного перечня.

Кабинет министров также наделяется правом остановить международное сотрудничество Росиии и российских компаний в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли с США и компаниями с долей американского капитала более 25%. Американские компании также не смогут участвовать в приватизации российского госимущества. В числе прочих предусмотренных законопроектом мер – повышение сборов за аэронавигационное обслуживание иностранных авиакомпаний и запрет на вывоз из России продукции и оборудования из редкоземельных металлов.

Законопроект также предполагает запретить закупки американского технологического оборудования и программного обеспечения (а также из иных государств). Перечень этого оборудования и ПО должно определить правительство, следует из текста.

Российские госструктуры и госкомпании итак с 1 января 2016 г. ограничены в закупках софта иностранного происхождения. Они должны закупать программы, которые внесены в специальный реестр отечественный программ, его ведет Минкомсвязи. На конец марта в реестре было уже 4346 таких программных продуктов, отчитывалось министерство.

Но полного запрета на закупку софта не из реестра сейчас нет. У госорганов есть возможность обойти правила, например, обосновать, что им нужны определенные характеристики, которые есть, например, у Microsoft или Oracle, но нет у отечественных аналогов, подтверждает гендиректор группы ЦРТ Дмитрий Дырмовский (входит экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи). Полный запрет на закупку американского софта сейчас невозможен, уверен Дырмовский. «Как отечественный разработчик, мы приветствуем переход на ПО российского производства, но моментально отказаться от уже закупленных лицензий, которые использовали долгие годы – дорого и практически невозможно», – категоричен Дырмовский. Если будет введен полный запрет, госорганы не смогут закупать ПО и технологии, у которых нет российских аналогов, не смогут обновлять уже закупленное ПО, а также не ясно, как действовать в ситуациях, когда в корпорации или ведомстве уже используются несколько тысяч лицензий на определенное ПО, и нужно докупить еще две лицензии, перечисляет он причины. Для полного импортозамещения софта потребуется переходный период, резюмирует он.

С ним соглашается управляющий партнер фонда LETA Capital Александр Чачава. Инфраструктура некоторых госорганов 20 лет строилась на программах и оборудовании западного происхождения, и мгновенный отказ от нее может нарушить работу целых ведомств, отмечает он. Полный переход на российские аналоги будет стоить как минимум миллиарды долларов и займет несколько лет, подчеркивает Чачава. В ситуации, когда депутаты не думают об отечественной экономике, остается надеяться, что такие меры не поддержит правительство, где есть профессионалы, которые понимают возможные последствия.

Согласно законопроекту ограничительные меры вводятся правительством по решению президента «по мере необходимости». В документе отмечается, что правительство должно работать над привлечением в экономику инвестиций из стран, не поддерживающих антироссийскую политику США.

По мнению руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова и зампреда Госдумы от КПФР Ивана Мельникова, санкции против США и других стран станут дополнительным стимулом для развития российской экономики. Неверов пообещал, что ограничения не коснутся товаров для личного пользования.

Совет Госдумы обсудит законопроект в понедельник, 16 апреля, после чего он будет рассмотрен на ближайшем заседании палаты, сообщил Володин. Документ будет прорабатываться с экспертами и правительством.

В среду Володин предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву «принять зеркальные меры по отношению к продукции из США». «Нам пора ответить на это хамское поведение со стороны Соединенных Штатов, на неприкрытый лоббизм США своих интересов, на создание препятствий для работы российского бизнеса», – заявил спикер.

Минфин США 6 апреля объявил санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников и 15 связанных с ними компаний. Новые ограничения запрещают американским резидентам вести дела с лицами из черного списка. А компании и граждане из других юрисдикций в случае нарушения этого запрета сами рискуют подпасть под вторичные санкции.

Медведев 9 апреля поручил правительству оказать поддержку пострадавшему от санкций бизнесу и рассмотреть возможность введения ответных мер против США. Кремль считает новые антироссийские санкции «вопиющими по своей незаконности», президентская администрация анализирует ситуацию, однако не станет принимать скоропалительных решений, говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предупреждал о рисках ответных санкций против США. «В отношении бизнеса частного американского санкции нецелесообразны, потому что бизнес сюда приносит технологии и инвестиции», – указывал экс-министр финансов. Он подчеркивал, что ответные санкции ударят по российской экономике, что делает их контрпродуктивными.

Запретительный тренд последних лет продолжается, говорит политолог Михаил Виноградов: «Давно пришла пора принять рамочный закон о запрете всего». Политолог Евгений Минченко отмечает, что некоторые ограничения являются «выстрелом себе в ногу». «К сожалению, мы зависим от США гораздо больше, чем они от нас», – констатирует эксперт.