Оппозиционеры пожаловались на фальшивых сборщиков подписей в Москве

Это делают для того, чтобы избиратели не подписывались за самих кандидатов, говорят эксперты
Оппозиционные кандидаты в Мосгордуму жалуются на фальшивых сборщиков подписей/ Андрей Гордеев / Ведомости

Политики от оппозиции, намеревающиеся участвовать в выборах в Мосгордуму, жалуются на то, что от их имени собирают подписи фальшивые сборщики, которые никак не связаны со штабами кандидатов. Таким образом возбуждается недоверие к их сборщикам подписей, говорят демократы. С подобной проблемой в своих округах столкнулись политики Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Илья Яшин, Любовь Соболь, Кирилл Гончаров, Юлия Галямина. Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября, депутаты будут избираться по 45 округам. Кандидатам нужно собрать до 6 июля в зависимости от округа от 4000 до 6000 подписей.

Что происходит

По словам Гудкова (округ № 5 – Филевский парк, Щукино, Хорошево-Мневники), один из сторонников пожаловался на волонтера его штаба – волонтеру задали вопрос о кампании, а тот бросил подписные листы и ушел. Оказалось, что подписные листы ненастоящие, говорит Гудков. Кроме того, по его словам, после обзвона базы сторонников выяснилось, что к некоторым в квартиру уже приходили сборщики от него, хотя их туда не направляли. Политик считает, что жаловаться на это бессмысленно. «Это делается для усложнения сбора подписей – люди говорят, что они уже давали подпись за нас, открываемость дверей меньше, соответственно, уменьшается и скорость сбора», – говорит Гудков. Кроме того, он не исключает, что такая технология применяется для последующей подмены листов в избиркоме, однако они все листы с подписями фотографируют.

Константин Янкаускас (округ № 31 – Зюзино, Нагорный, Северное Чертаново) рассказал «Ведомостям», что в понедельник, когда волонтеры стали собирать подписи, выяснилось, что в район запустили около 50 фальшивых сборщиков с поддельными подписными листами. «Сами сборщики не в курсе, что за это им может грозить уголовное дело. Они говорят, что за одну подпись им пообещали заплатить 250 руб., искали их через группы студсоветов и подработок. На нескольких человек мы написали заявления в полицию, УВД Зюзина должно провести проверку», – говорит Янкаускас. По его словам, у таких сборщиков были списки с именами и адресами жителей района. Он согласен с тем, что такая технология применяется, чтобы жители второй раз не подписывались за кандидатов, когда к ним придут сборщики штабов: «Избиратель говорит, что он уже подписался. При этом мы предупреждали, что у наших сборщиков будут бейджи с подписью кандидата, но люди не знают, какие сборщики правильные, какие нет». Сборщики должны работать по договору, подписные листы должны быть оплачены с избирательного счета, на листах должен быть указан номер этого счета, говорит Янкаускас: «У фальшивых сборщиков этого нет».

С такой же проблемой столкнулась Юлия Галямина (округ № 9 – Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, Бескудниковский): «Наши сборщики говорят, что, когда ходят по квартирам, там уже были сборщики от моего штаба, хотя мы знаем, что точно их не отправляли в эти дома». О такой же технологии в Facebook писал Илья Яшин (округ № 45 – Красносельский, Басманный, Мещанский, Сокольники), которого такая сборщица подписей попросила подписаться за него самого на улице. Он также подал заявление в полицию. Яшин предполагает, что это делается либо для подмены настоящих подписных листов фальшивыми, либо для подготовки заявлений фальшивых сборщиков о якобы подкупе избирателей с его стороны, либо для организации митинга «обманутых сборщиков», которым обещали деньги за подписи, но не заплатили. Яблочник Кирилл Гончаров (округ № 32 – Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, Нагатинский затон) говорит, что во вторник один из его сторонников прислал ссылку на сервис «Яндекс.Район», где кто-то от имени их штаба предлагал сдать подписи, хотя штаб ничего на этом сервисе не публиковал. «Также позвонили жители и сказали, что по квартирам ходит человек и собирает подписи за меня, при этом предлагает поставить только подпись и даже не просит у избирателей паспорт, говоря, что позже сам заполнит эту графу. При этом человек представился реальным именем одного из наших сборщиков», – говорит Гончаров. В итоге кандидат сейчас перепроверяет все собранные подписи, жалобу он пока не подавал. Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев говорит, что другие их кандидаты пока не сталкивались с подобной технологией.

Зачем это нужно

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сказал «Ведомостям», что не верит в фальшивых сборщиков, жалоб же по этому поводу от кандидатов не поступало. «Кто будет ходить и собирать специально фальшивые подписи? Просто у некоторых кандидатов плохо идет сбор подписей, они пытаются найти крайних и заранее оправдаться, если что-то пойдет не так. Три года в Москве никто не мешает собирать подписи. Поэтому это чистая политтехнология отдельных кандидатов, которые пытаются оправдать свое безделье», – считает Горбунов.

Сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин говорит, что ранее не встречал такую политтехнологию: «Видимо, это делается для того, чтобы люди не подписывались второй раз, когда к ним придут настоящие сборщики подписей. Кроме того, фальшивые сборщики могут создать не очень хорошее впечатление о кандидате во время сбора подписей». Он сомневается, что подписные листы будут менять в комиссиях, поскольку оппозиционеры сейчас фотографируют листы сборщиков. В целом он говорит, что в последние годы процесс сбора подписей усложнился, из-за того что на всех домах стоят кодовые замки. Фальшивых сборщиков надо привлекать к ответственности, они вводят избирателей в заблуждение – это может подпадать под ст. 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) или ст. 142 (фальсификация избирательных документов), добавляет он, «хотя доказать будет сложно».

Подобная технология мешает кандидатам собирать подписи, поскольку психологически человек, отдавший подпись один раз за кандидата, второй раз подписываться за него не будет, говорит политтехнолог Алексей Васильев. Однако, по его мнению, ничего незаконного в этом нет – никто не запрещает ходить по квартирам и собирать подписи. «Кроме того, таким образом можно выявить сторонников оппозиционных кандидатов, а затем применять вполне законные действия для того, чтобы эти люди не пошли на выборы – например, таргетированную рекламу, адресную рассылку и т. д.», – говорит политтехнолог.

В отличие от выборов 2014 г. в этом году у оппозиционеров изначально были более благоприятные позиции для сбора подписей – а значит, задача противодействия им усложнилась и приходится активнее использовать новые технологии, говорит политолог Александр Пожалов: «В 2014 г. демократов дискредитировало публичное отрицание присоединения Крыма к России, что отражалось в нежелании людей подписываться за них, сейчас этого фактора нет. Кроме того, сейчас многие оппозиционеры идут на выборы не как политактивисты, а отработав два года или больше муниципальными депутатами, – например, Юлия Галямина, Елена Русакова, Илья Яшин. А повседневная работа на этом уровне дает возможности заранее сформировать базу контактов в районе на уровне старших по домам и обычных жителей. На свои прошлые базы сторонников могут опираться и те, кто активно вел кампанию в округе на думских выборах, – как Кирилл Гончаров и Дмитрий Гудков». Также он напоминает, что на этот раз оппозиция смогла объединить усилия на этапе сбора подписей и договориться с политиком Алексеем Навальным, который открыл единый центр сбора подписей для оппозиционных кандидатов, что тоже упростило сбор, добавляет Пожалов.