Вторые туры на губернаторских выборах возможны в пяти регионах, говорится в докладе «Госсовет 2.0»

Негативной эмоциональной повестки нет, а власть лучше подготовилась к выборам, чем в 2018 году, не согласен эксперт
Власть подготовилась к выборам губернаторов в этом году лучше, чем два года назад/ Максим Стулов / Ведомости

Вероятность вторых туров на губернаторских выборах 13 сентября высока в пяти регионах – Пензенской, Иркутской, Костромской, Архангельской областях и в Краснодарском крае. Об этом говорится в рейтинге устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0», подготовленном экспертами холдинга «Минченко консалтинг». Еще в четырех регионах вероятность второго тура средняя – это Ростовская, Тамбовская области, Коми и Пермский край. В остальных девяти регионах, где пройдут прямые губернаторские выборы (Татарстан, Чувашия, Севастополь, Камчатка, Еврейская автономная область, Ленинградская, Смоленская, Брянская и Калужская области), вероятность вторых туров низкая.

В регионах, где возможны вторые туры, на выборы идут двое врио губернаторов – Игорь Кобзев (Иркутская область) и Александр Цыбульский (Архангельская область), остальные губернаторы переизбираются. В регионах со средней вероятностью второго тура также два врио – это Владимир Уйба (Коми) и Дмитрий Махонин (Пермский край).

«В экспертных комментариях из пяти регионов, в которых прогнозируются вторые туры, говорится, что там не очень хорошая социология. Причем это происходит даже в отсутствие сильных конкурентов. Гипотетически ситуация может быть хуже, чем в 2018 г., когда выборы проиграли трое действующих губернаторов. Но до выборов еще есть время, и можно какие-то ошибки в кампании исправить, где-то трехдневное голосование поможет мобилизовать провластный электорат», – говорит президент «Минченко консалтинга» Евгений Минченко. Существует постепенное нарастание недовольства у населения, видна тенденция снижения доверия к федеральной и региональной власти, а также в целом есть ощущение новой антиистеблишментной волны, говорит Минченко: «Косвенное влияние на выборы окажут протесты в Хабаровске и Белоруссии. Сам по себе информационный фон увеличивает шансы на скрытый протест».

Весной 2020 г. интенсивность ротации губернаторского корпуса была снижена: если в 2019 г. три губернатора шли на переизбрание, то в 2020 г. таких глав уже девять из 18. Высокое представительство действующих глав регионов несет ряд определенных рисков, поскольку сохраняется запрос на обновление власти и элиты, а пример поражения губернаторов на выборах в 2018 г. все еще мотивирует оппозиционных кандидатов на активность, пишут эксперты.

Среди особенностей осенних выборов эксперты называют сокращение кандидатов от КПРФ, допущенных до губернаторских выборов, продолжающееся самовыдвижение врио губернаторов, отказ оппозиционеров выдвигаться в некоторых регионах в обмен на места в Совете Федерации. Политические администраторы максимально купируют возможные электоральные риски на этапе регистрации кандидатов, но это не исключает неожиданных поворотов в виде протестного голосования за кандидатов, которые не обладают ни известностью, ни влиянием, говорится в докладе.

Список регионов с высокой вероятностью второго тура избыточно широк, считает политолог Александр Пожалов: «Я бы оставил в этой группе только Иркутскую и Архангельскую области. Среди других регионов с невысоким запасом, но все же в первом туре могут выиграть главы Смоленской области, где коммунисты, правда, могут аккумулировать протестный электорат, Костромской области, Пермского края и Камчатки. Хотя на Камчатке голосование по Конституции выявило и проблему с мобилизацией, и достаточно высокий уровень негатива. А в Пензенской области я бы не исключил сюрпризов скорее на довыборах в Госдуму, где кандидат от власти идет от «Справедливой России».

Пожалов говорит, что на снижение вероятности вторых туров, если сравнивать ситуацию с 2018 г., будет работать несколько факторов: «В 2018 г. федеральный центр после триумфальных президентских выборов и пенсионной реформы несколько упустил подготовку к региональным выборам и не просчитал рост протестности в регионах. Пенсионная реформа тогда создала волну негатива, которая выплеснулась на выборах на «Единую Россию» и ряд губернаторов. Сейчас же, как и в 2019 г., власть заблаговременно, через договоренности или муниципальный фильтр, вывела почти всех нежелательных кандидатов с губернаторских выборов». Также в 2018 г. в двух проблемных регионах Владимирской области и Хакасии сработали параллельные активные кампании в заксобрания, в этом же году календарь совмещенных выборов удобнее для власти, говорит Пожалов. Сейчас на региональных выборах нет такого эмоционального негативного фона, как в 2018 г., а недовольные федеральной политикой в период кризиса могли выразить протест на голосовании по поправкам в Конституцию, говорит Пожалов: «Кроме того, новая схема с трехдневным голосованием должна облегчить технологам властей повторную мобилизацию лояльных избирателей, контроль динамики голосования в первые два дня и подсчета голосов».